活动报道

绽放青春风采 展现青年担当——国际教育学院2024年寒假社会实践活动(五)

发布时间:2024年03月02日 作者: 访问次数:[]

属于青春的赛道已经铺就,奋斗的号角已经吹响,广大青年必须保持永不懈怠的精神状态、永不停滞的前进姿态,在听党话、跟党走中站好起跑线、在肯吃苦、勤耕耘中奋进全过程、在勇攻坚、常克难中冲向终点线,争取跑出当代青年的最好成绩。

21ACCA02李莹

李莹为深入贯彻党的二十大精神,同时让寒假生活变得丰富多彩,从中体验生活,能更好的了解社会,融入社会。这次寒假期间积极参加了家乡组织的志愿服务活动。

在假期期间里跟随组织者的安排前往附近景区进行志愿服务活动,和其他志愿者一起在景区里帮助疏通来往游客,帮助游客指路,负责给游客讲解景区历史,闭园时帮忙打扫卫生等。除此之外还和其他志愿者在村里宣传党的二十大精神,和大家一起听红色故事分享先进事迹,在大队进行图书整理工作等。

在本次志愿活动中李莹学会了很多知识,既提升了人际交往能力,又弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。

21ACCA02王非凡

在寒假期间王非凡同学来到居民委员会中,进行了为期二十天的志愿服务。在居委会期间主要开展了辅助整理档案材料,慰问孤寡老人、劝阻居民燃放烟花爆竹,参与宣传工作,拍摄活动照片,扫雪除冰等服务。

通过参加社区实践服务,王非凡更加深刻地了解到了志愿者在社区中发挥的作用--促进组织内部与居民之间的协作,提高了社区治理的效率;在实践中也接触到不同的人群和问题,进一步了解社会,拓宽了眼界,也提高了人际交往的能力,对于大学生而言,敢于接受挑战是一种最基本的素质。

21ACCA02杨晶晶

杨晶晶寒假期间去到林州市民政局老年公寓参与社会志愿服务,敬老爱老;讲述红旗渠故事,传播红旗渠精神;帮助工作人员处理政务工作,提升实践能力。

短短二十天里,杨晶晶了解老年公寓的政务服务工作,接触社会工作、感知社会;到一线参与志愿服务,服务社会、回报社会;给老人讲红旗渠故事,感悟红旗渠精神,宣传了优秀文化。

这次实践活动不仅让刘晶晶为社会服务贡献了一份自己的力量,更是磨练了耐力,提高了实践能力,从群众中来,到群众中去。她说“只有把个人的命运同社会,同国家的命运联系起来,才是青年成才的正确之路。”

22国教会计(专)04郭昊博

在寒假期间,郭昊博有幸参与了河南省骨科医院病案科的志愿活动, 病案科虽作为医院的辅助科室部门,但是对医院正常运转起到了不可或缺的作用。

在病案科的工作中,郭昊博主要负责协助病案管理员整理和归档病例、运用Excel表格对历年病人病历信息进行信息录入以及合理归置病例的工作。这些看似简单的任务却更需要保持高度的专注和耐心,这也让郭昊博对医疗行业的工作有了更直观的认识。

通过此次实践活动也提高了郭昊博的团队合作能力和组织沟通能力,此次志愿服务的群体都是在校大学生,大家年龄相仿,有什么问题都会积极沟通解决,在进行志愿活动时大家会互相帮助,互相鼓励,努力踏实履行好自己的职责的同时也会提高团队整体的效率。在闲暇之余大家也会分享各自的生活经历,这也为此次的志愿服务增添了不少的乐趣。

23国教会计(专)01陈嘉欣

陈嘉欣寒假在在共青团登封市委(宣传部)参与社会实践。她主要的工作是活动照片、视频的拍摄以及公众号编辑工作,协助办公室人员整理其他相关文件。她积极主动地参与各项实践活动,并且在团市委宣传部实践的同时也成为了“暖冬行动,青力助运“项目的负责人。这段时间既锻炼了陈嘉欣的沟通能力和人际关系能力,也让她学会了如何能更好的宣传家乡。

这样的假期虽然忙碌,但每一天都使陈嘉欣倍感充实。在活动中,陈嘉欣不仅交到了一些有趣的朋友,也对成长的小城登封有了更加的了解。

上一条:绽放青春风采 展现青年担当——国际教育学院2024年寒假社会实践活动(六) 下一条:绽放青春风采 展现青年担当——国际教育学院 2024年寒假社会实践活动(四)