活动报道

国际教育学院2023年“青马工程”大学生骨干培训班暨学生干部素质能力提升培训班系列报道之七—《学生干部角色定位与转换》

发布时间:2023年11月26日 作者: 访问次数:[]

1124日中午13点,我院“青马工程”大学生骨干培训班暨学生干部素质能力提升培训班第六讲—《学生干部角色定位与转换》专题报告在学术报告厅举行。本次报告由院团委副书记侯丁琳老师担任主讲,全体学生干部参加了本次培训。

侯丁琳老师用理想和现实中学生干部的矛盾引出主题:如何正确进行学生干部的角色定位和转换。以“角色”一词切入主题,进行深入阐述。接着从学生干部的含义,学生干部的关系以及学生干部的作用三个方面展开讲解,提醒学生干部认清自己的首要任务,找准自己的定位。随后强调了学生干部作为教师与学生沟通中重要的桥梁,应发挥好沟通信息、上通下达、组织协调的作用,也更应该处理好各方面的关系,做好在学生心目中的模范榜样形象,在锻炼自我的综合能力中积极的去服务他人,贡献自己的力量。

最后,侯丁琳老师引用中国地质大学徐士院老师的话:“按本色做人,按角色做事,按特色定位。到位不缺位,补位不越位”的话对本次课程的主要内容进行总结。

此次培训,进一步明确了学生干部的角色定位,为学生干部指明了方向,增强了使命感和责任感,坚定了各位同学的奋斗目标,强化了学生干部的思想品德,拓宽了学生干部工作的广度和深度,引领广大学生争做当代青年马克思主义者奋斗不息,描绘出青年底色!

上一条:国际教育学院2023年“青马工程”大学生骨干培训班暨学生干部素质能力提升培训班系列报道之八——红色观影 下一条:国际教育学院2023年“青马工程”大学生骨干培训班暨学生干部素质能力提升培训班系列报道之六——《不负时代使命,做有志有识有为青年学生》