活动报道

国际教育学院2023年“青马工程”大学生骨干培训班暨学生干部素质能力提升培训班系列报道之三——《学生干部的素质与礼仪》

发布时间:2023年11月22日 作者: 访问次数:[]

1121日中午13:00,国际教育学院青马工程大学生骨干培训班暨学生干部素质能力提升培训班第二讲《学生干部的素质与礼仪》在英才校区学术报告厅举行。此次培训由学生第二党支部书记滑斌老师主讲,全体学生干部参加了本次培训。

滑斌老师首先总结了同学们生活中遇到的问题,并对学生干部提出要求,学生干部要充分发挥管理作用、桥梁作用、示范作用、助手作用。在工作中,学生干部要做好本职工作,起好带头作用。在心理健康教育方面,学生干部要充分了解学生情况,加强与学生之间的沟通,学生干部不应只局限于职位,更要统筹调度,在各个方面真正做到帮扶大家,做好同学和老师、学院之间的沟通工作,将任务与工作及时准确传达到位,以身作则,树立榜样,做积极的风向标。同时,要充分发挥个人优势,做好老师的助手工作,竭尽所能帮助同学,与同学们建立更加和谐的关系。滑老师还讲到,要做优秀的学生干部,更要把自身利益与学校、学院的集体利益紧密联系在一起,时刻关注学校、学院动态,做到校荣我荣,对自己时刻严要求、高标准,做一个优秀的青年马克思主义者。

培训过程中,滑斌老师通过列举日常生活中的事例进一步阐述了礼仪对于当代大学生的重要性,充分调动了学员们的学习积极性。接着,滑老师从仪容仪态、言语表达、称谓礼仪、握手礼仪、电话短信礼仪、待人接物礼仪、介绍礼仪、会议礼仪八个方面详细介绍了学生干部应具备的礼仪。他结合生活中的实际例子,采用讲练结合的方式,教会同学们穿着得体,言语恰当,既是修身于外的礼仪教养,也是自身文化底色由内向外的气质表露。

此次培训,有利于同学们了解到一定的工作技巧,也有利于学生干部有效地开展各项工作,更好地发挥学生干部的模范带头作用,服务同学、服务老师、服务学校,充分发挥自身的能力。国际教育学院将持续深入实施青马工程,并通过开展一系列的理论学习、领学宣讲、社会实践、志愿服务等活动,进一步引领广大青年努力成长为具有坚定的马克思主义信仰、德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人。

上一条:国际教育学院开展“明确目标,树立三观”主题团课 下一条:聚力同行,迎“篮”而上--国际教育学院“迎新杯”篮球赛成绩斐然