爱尔兰研究中心

我校爱尔兰研究中心协办的国际会议“爱尔兰岛与凯尔族群的魅力”圆满成功

发布时间:2021年10月26日 作者: 访问次数:[]

2021年10月23-24日,2021年爱尔兰研究年——“爱尔兰岛与凯尔族群的魅力”采用线上会议方式举办。本次会议由对外经贸大学主办,北京外国语大学、河北金融学院、河南牧业经济学院、大连外国语大学协办,爱尔兰驻沪总领事馆支持。爱尔兰总理、爱尔兰驻沪领事馆大使分别发来视频,来自爱尔兰、日本、韩国、全国和台湾地区的专家学者分别就爱尔兰文学、艺术、社会、经济等问题进行探讨。

我校爱尔兰中心研究人员积极参与研讨会。庞卫东教授、张滢博士分别主持了第四场和第六场的讨论。张滢博士以“英国‘脱欧’对爱尔兰对外贸易和投资的影响”为题进行发言。“英国脱欧”事件的发生将给爱尔兰对外经贸发展带来巨大的机遇和挑战。张滢老师在梳理英爱贸易和投资关系发展历程的基础上,构建了一个多部门结构化模型以测算硬脱欧对爱尔兰对外贸易和投资的影响,并针对该结果提出爱尔兰应对“英国脱欧”影响的潜在途径。烟小康老师做了题为“爱尔兰对爱裔资源的利用”的学术报告,介绍了美国爱尔兰后裔在FDI(外国直接投资)、北爱和平进程、民间慈善捐助方面对爱尔兰提供的直接帮助,爱裔对爱尔兰经济快速发展和爱尔兰全球文化软实力建设方面起着举足轻重的作用。(撰稿人 烟小康)

上一条:放眼看世界 See the World -- 国际教育学院国际文化节活动纪实 下一条:国际文化节纪实——“戏精杯”模仿大赛