国际教育学院2017年暑期社会实践活动简报(第四期)

发布时间:2017年07月07日 作者:姬哲 访问次数:[]

国际教育学院2017年暑假社会实践报告

(第四期)

国际教育学院“青春扶贫,共赴小康”系列报道

--青春灌注·支教点滴

“青春扶贫,共赴小康”支教活动已经步入正轨。根据教学情况,志愿者们将孩子们按照不同年级,分为了一年级、二年级和高年级三个年级,上午以语文、数学、英语三科的教学和暑假作业辅导为主,下午则全部为英语口语、绘画、音乐、太极拳、篮球等兴趣性课程为主。

教学过程中,我们对所有学生采取激励性的教学方式,对表现好的同学颁发小星星贴纸、和手环等小奖品。针对学生们暑假作业上不懂的问题,都积极对他们进行耐心的讲解,其中对一些基础知识比较薄弱的学生安排了相应的老师进行专项辅导。在课外,队员们同当地老师一起,积极与学生家长展开联系,建立微信交流群,使学生的成长在课上课下都得到相应的重视与正确教育。

“我愿做一滴水,虽然很微小,但当爱的阳光照射到我身上的时候,我会毫不保留地反射给别人。”这是2004年“感动中国”年度人物徐本禹日记中的一句话。

在这近10天的支教生活中,志愿者们个个成了生活能手。起锅做饭、打扫卫生、洗衣铺床各个不在话下。这些孩子,有很多留守儿童,也有来自单亲家庭的,因此,让孩子们笑起来,是很重要的一项工作。男孩子十岁时正是调皮捣蛋的年龄,课上做鬼脸、课下打架,同学们为了让孩子读得进书,使出了浑身解数。

农村的孩子特别懂得感恩,几乎每个志愿者都有这样的经历:手里突然被塞进一两个土鸡蛋,还没来得及看清是哪个同学,孩子们就哄散着跑掉了;志愿者住的简陋房间里也总是贴满了孩子们送的画,生趣盎然。

目前,支教活动已经是第五天了,志愿者们对教学方面都已胸有成竹。在接下来的日子里,志愿者们不仅会给孩子们上课,还会利用闲暇时间走访当地留守儿童的家庭,对他们的生活进行深入的了解,以便于更好的陪伴和改变他们,给予留守儿童更多的人文关怀。相信在接下来的支教活动中志愿者们可以做得越来越好,也希望志愿者们能用心的力量带给迎阳铺孩子们新的希望

上一条:国际教育学院2017年暑期社会实践活动简报(第五期) 下一条:国际教育学院2017年暑期社会实践活动简报(第三期)