国际教育学院2017年暑期社会实践活动简报(第七期)

发布时间:2017年07月15日 作者:姬哲 访问次数:[]

国际教育学院2017年暑期社会实践活动

(第期)

国际教育学院青春扶贫,共赴小康”系列报道

- “家访”活动.关注孩子内心世界

为了深入了解学生心理,真正做到因材施教。2017年年7月15日,支教小队针对学生出现的问题,对问题学生进行了一次家访活动。

五点半放学后,三名志愿者带着学生一起前往此次家访的目标家庭。在孩子们回家的路上,由于刚下过雨,泥土路变得泥泞不堪,志愿者们都难以下脚前行,而这两个孩子却如履平地,前行无阻。这让家访的志愿者们感叹万千:“这种路我们都不好走,走一次都不想再走第二次,孩子们该是走了多少次啊。”

最让我们印象深刻的家庭是一个叫张雨桐的孩子所在的家庭。见到老师们来访,雨桐妈妈热情地招呼我们进了屋,还特别热情地拿出家里的西瓜,切给志愿者们吃。刚开始进屋,志愿者们看到雨桐的居住环境,并没有想象中的贫瘠,反而还觉得雨桐身上的腼腆和孤言寡语并不像是这种家庭出来的。然而通过和雨桐妈妈的交谈,我们了解到这个家庭在这个村里相对来说是比较富裕的,但是这个家庭属于再婚家庭,男主人并不是雨桐的亲生父亲,而且在农村,重男轻女的思想非常严重,由于雨桐弟弟的存在,使得雨桐在家里的地位更加低下,所以才造成了雨桐性格上的不足。了解到这个情况后,志愿者们立即与雨桐爸爸进行联系。经过长达两个小时的交流,雨桐爸爸认识到自己确实在女儿教育方面存在欠缺,同时表示既然在一个家庭里,就都是自己的孩子,自己也愿意为孩子营造一个良好的学习成长的环境。

这次家访,让我们更近一步接触到了这群孩子的真实生活状态,也让我们意识到,我们在彼此的生活中都是一种不同寻常的存在,同时更加坚定了支教的意义:每周的课程,或许就会为他们打开一扇新的窗户,带给他们一番不同的体验。贫穷并不可怕,只要希望还在,国际教育学院暑期暑期实践服务队愿意让更多的贫困孩子充满信心,勇敢的面对生活中的挑战;同时也希望在未来的路上,这些孩子们能一直坚持并实现梦想,克服万难,走出村庄,走向成功。

上一条:国际教育学院2017年暑期社会实践活动简报(第八期) 下一条:国际教育学院2017年暑期社会实践活动简报(第六期)