团学工作

国际教育学院举办“学习二十大、青春心向党”学生干部主题沙龙活动

发布时间:2022年10月19日 作者: 访问次数:[]

在党的二十大胜利召开之际,为深入学习宣传党的二十大精神,进一步加强学院学生干部队伍建设,提升学生干部理论素养和能力素质,拓宽学院思想政治教育工作思路1019午,国际教育学院通过线上线下相结合的方式举办了“学习二十大、青春心向党”学生干部主题沙龙活动。院党委书记贾江、党委副书记李江红、团委书记张丽,团委副书记侯丁琳、何季霖及团学会、各班级主要学生干部代表参加本次沙龙活动。活动由李江红主持。

现场,许曜、弋炀、张琰苹、闫征帆等四名学生干部代表结合观看党的二十大开幕会感受,学习党的二十大报告体会,主要从岗位性质与职责、工作开展情况、工作反思与规划等方面进行了发言,畅谈了担任学生干部期间的经历与收获,分享了自己的心得与体会,表达了对扎实做好下一阶段各项工作的期许和信心。

贾江对各位学生干部在秋季学期开学以来尤其是在近期疫情防控、安全稳定等各项工作中的表现给予了充分肯定,对全体学生干部的辛勤工作和努力付出表示了感谢。他首先带领全体与会人员现场学习了党的二十大报告中对青年的寄语和殷切希望,勉励全体学生干部要牢记习近平总书记的教诲,树立远大的理想和抱负,将实现个人价值目标与时代奋进目标结合起来,在不懈奋斗中实现人生价值。随后,他以如何做一名优秀的学生干部为题与同学们进行了深入交流,并提出了五点要求:一是加强理论学习,转变工作观念。要积极主动学习党的二十大精神,坚定政治立场,提高政治素养,主动融入学校、学院发展大局。二是加强自身建设,提升工作能力。团学会、各班级学生干部要加强团结协作,不断提高团队凝聚力。三是改进工作作风,提高工作实效。要接地气、讲实话、办实事,牢固树立“服务为本”的工作理念,主动深入学生,了解学生所想所需所急,及时解决学生中存在的问题和困难。四是以身作则,率先垂范。学生干部是同学们的表率和榜样,更要严以律己、以身作则、率先垂范;既要把工作做好,更要把学习学好,做到有效学习和高效工作。五是履职尽责、发挥助手作用。学生干部要敢于危难时刻显身手、一往无前勇担当;要以实际行动严格落实学校疫情防控要求,充分发挥桥梁纽带作用和“头雁效应”,协助学院做好思想引领、日常教育管理服务和疫情防控等工作。

李江红在主持会议时指出,大学是锻炼人的地方,也是年轻人成长最快的时期。学生干部要切实发挥好“标杆”、“火车头”、“公仆”等作用,不断提升服务意识和服务能力,实现提高自己,服务同学,奉献学校的目的。她寄语全体学生干部要珍惜成长锻炼的机会和平台,不断加强道德修养,提高自身素质和能力;要时时处处以身作则,带头遵规守纪,作文明的模范;要认真学习,刻苦努力,正确处理学习与工作的关系;要团结协作、大胆创新,出色完成各项工作。

此次沙龙活动,通过学生分享、师长点评的方式,拉近了师生之间的距离,既是对前期学生工作开展情况的总结,也是对后续学生工作开展思路、方式的探索。学生干部们纷纷表示,参与此次活动受益匪浅,即交流了经验,又强化了协作,对今后工作开展具有较强的指导意义。下一步,学院将以学习宣传党的二十大精神为指引,进一步强化学生干部思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,努力提升学生干部核心素养,助力学院学生工作再上新台阶。(何季霖/文,侯丁琳/图)

上一条:学习二十大 青春心向党——国际教育学院举办毕业生就业空中宣讲会 下一条:国际教育学院开展“爱校荣校 成长成才”主题班会