国际教育学院党课系列报道(三)

发布时间:2020年10月22日 作者: 访问次数:[]

第六讲《中国共产党的性质》

2020年10月21日晚七点,国际教育学院在英才校区E309教室进行了2020年第一期入党积极分子培训班第六讲《中国共产党的性质》。本次党课团学会优秀学生干部牛涛主持

首先牛涛向学员介绍了有关中国共产党指导思想的内容。中国共产党坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,是一个具有系统理论体系的政党

随后,牛涛向学员们讲述了我党从“十月革命”、“遵义会议”等历史事件中吸取的经验教训并告诉学员在未来的征途中,无论遇到什么样的困难和风险,我们都要坚定不移地在习近平新时代中国特色社会主义的领导下旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在关键时刻让人民信得过、靠得住、能放心会上牛涛也带领同学们进行交流讨论,总结出中国特色社会主义理论作为指导思想理论基础的原因是:它是工人阶级解放运动的旗帜,是指导我们夺取革命、建设和改革胜利的唯一正确的理论。

最后,通过播放电影让学员们更深刻的体会到党只有把马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南,才能完成社会主义初级阶段的历史任务,进入社会主义的最高发展阶段,最终实现共产主义。

本次党课使学员们对党的性质有了更深入的理解,越来越多的学员要立志成为中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,为人民服务。

第七讲《端正入党动机,以实际行动争做合格党员》

国际教育学院于2020年10月22日19:00在英才校区E309教室召开入党积极分子培训班第七讲《端正入党动机,以实际行动争做合格党员》,由我院学生第一党支部书记侯丁琳老师担任主讲。

首先,侯丁琳老师就当前大学生入党存在的主要问题进行了分析。其中包括入党动机功利化、学生党员责任意识不强、学生党性修养有待提高、学生党建干部队伍自身素质需进一步提升等。

接着,侯丁琳老师从询问学员们的入党动机入手,对什么是正确的入党动机、端正入党动机的重要性、如何端正入党动机、如何严格履行入党手续以及入党后如何努力保持党员的先进性和纯洁性等问题进行了讲解。

随后,侯丁琳老师向同学们分析一名合格党员应该怎么做。从党员个人来讲,党员的权利与义务是对党员的一种规范和约束,对于提高党员的党性修养,保持党员的先进性,维护党的内部团结至关重要。成为一名党员的条件和标准是政党章程的核心,是一个政党生命力的根本保障;从组织的角度讲,必须要求符合组织要求才可加入,这是保证党组织纯洁性和战斗力所必需的。

最后,侯丁琳老师向学员们详细讲述了共产党员的标准。作为入党积极分子,应做到遵纪守法、提高素质、勤奋学习、积极实践、勇于奉献、不忘初心,明白政治思想的要求、组织纪律的要求、明确权利和义务的关系不仅要在组织上入党,更要从思想上入党,努力成为一名合格的共产党员。

通过本次党课,学员们都了解到了如何做一名合格的党员。同时学员们也明白入党不止要从组织上入党,更要从思想上入党,严格规范自己的行为,争做一名优秀的中国共产党党员。

至此,国际教育学院第一期入党积极分子培训班宣布结课。同学们通过学习党的基本理论知识,在加深对中国共产党了解的同时也对入党积极分子身份的转变有了更新的认知,相信他们在未来的学习和生活中能够用党员标准时刻要求自己,早日加入中国共产党。

上一条:国际教育学院开展入党积极分子社会实践活动 下一条:国际教育学院党课系列报道(二)