国际教育学院党课系列报道(二)

发布时间:2020年10月20日 作者: 访问次数:[]

第三讲《党的最终理想和现阶段奋斗目标》

2020年10月16日1900,河南牧业经济学院国际教育学院在英才校区E309教室进行入党积极分子培训班第三讲——《党的最高理想和现阶段的奋斗目标》,由经济与贸易学院安杰山老师担任主讲。

安杰山老师主要从“中国共产党的奋斗目标”、“中国共产党的现阶段任务”和“当代青年的历史使命”三个方面进行讲解。他首先指出,党的最高理想和最终目标是实现共产主义,其从诞生之日起就是以实现共产主义为最终奋斗目标的。他还通过对比中国朴素的共产主义和西方空想社会主义向同学们阐述共产主义的科学性。随后,安杰山老师指出中国共产党目前的根本任务是实现中华民族的伟大复兴并通过中国特色社会主义建设以来取得的伟大成就指出我党现阶段的奋斗目标:缩小贫富差距,实现共同富裕,全面建成小康社会,推进社会主义现代化。

安杰山老师希望每一位在校大学生都能在共产主义的旗帜下找到自身发展的方向和坐标,积极发挥先锋模范作用,为实现中国共产党目标贡献自己的力量。会上,学员们也结合自身情况对共产主义进行理解,积极地从不同层面和角度表达观点。

通过本次培训,学员们更加深入学习与理解了我党有关的理论知识,使学员们更加深刻地认识到了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心地位,明白了共产党所代表的中国先进生产力的发展要求、先进文化的前进方向、最广大人民的根本利益等独特性质。

第四讲《党的组织制度与党的纪律》

2020年10月19日1900河南牧业经济学院国际教育学院在英才校区E309教室进行入党积极分子培训班第四讲——党的组织制度与党的纪律》,国际教育学院党政办公室主任刘超担任主讲

首先,刘超主任围绕党的民主集中制向同学们进行了系统的讲解。民主集中制是中国共产党的根本组织制度,由民主基础上的集中与集中指导下的民主两者结合。党章规定充分发扬党内民主,尊重党员主体地位,保障党员民主权利,充分发挥各级党组织和广大党员的积极性、创造性,实行正确的集中。

随后,刘主任简单阐述党各级代表大会中央委员会地方各级委员会的区别以及关于党组织的决策权限和议事决策规则。他强调,只有党中央有权作出决定,各地方、部门的党组织可以提建议不得擅自作出决定和对外发表主张其次,党的下级组织必须坚决执行上级组织的决定党各级组织的报刊和其他宣传工具必须宣传党的路线、方针、决策和决议。

党的纪律是维护党的团结统一,完成党的任务的保证。刘主任指出共产党的纪律主要包括:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。具有客观性、严肃性、自觉性、民主性,因此党组织必须严格执行和维护党的纪律,共产党必须自觉接受党的纪律和约束最后,刘主任提醒学员们一定严格遵守党的七大纪律,用党员的高标准时刻要求自己。

通过次党课,学员们系统的了解了党的制度与纪律,真正体会到中国共产党为做到全心全意为人民服务的宗旨对自身的严格要求,学员也表示会努力学习党的理论知识,为中国共产党的发展带来更加蓬勃的生命力。

第五讲《党的作风建设》

2020年10月20日19:00,河南牧业经济学院国际教育学院在英才校区E309教室进行入党积极分子培训班第五讲——《党的作风建设》,由国际教育学院团委副书记姬哲担任主讲。

首先,姬哲老师向同学们介绍了党的作风的主要内容:党的作风是党的形象,是党的性质、宗旨、纲领、路线的重要体现,是党的创造力、战斗力和凝聚力的重要内容。我们党是以全心全意为人民服务为宗旨的马克思主义政党,是一个领导着十亿多人的发展中大国的大党,是一个带领人民建设有中国特色社会主义的执政党

随后,姬哲老师为同学们介绍了有关中共中央政治局通过的八项规定并对每一项规定进行阐述。最后,他提出党的十八大以来,全党上下纠正“四风”取得重大成效,但仍然面临反弹回潮压力,特别是形式主义、官僚主义顽固不化,出现了新的变种,需要重视起来。姬哲老师还播放了与党内作风有关的视频并介绍当前“四风”问题积习甚深、顽固复杂,我们必须聚焦突出问题,实施靶向治疗,以永远在路上的恒心和执着坚定抓下去。

通过这次党课,学员们更加深刻的认识到党的作风建设的内涵,认识了党的前进方向以及工作着力点,并表示愿意提升自己,做好学员的本职工作,争取早日加入党组织。

上一条:国际教育学院党课系列报道(三) 下一条:国际教育学院党课系列报道(一)