国际教育学院党课系列报道(一)

发布时间:2020年10月15日 作者: 访问次数:[]

党课开幕式

为加深国际教育学院入党积极分子对党的基础理论理解,河南牧业经济学院国际教育学2020年10月14日晚7:00在英才校区E309教室开展了2020年第一期入党积极分子培训班。出席本次会议的领导有国际教育学院党委书记马佩英、党委副书记李江红、党政办公室主任刘超、学生第一党支部书记侯丁琳,团委书记武超英。本次会议由武超英老师主持。

大会第一项,全体成员起立,奏唱国歌,通过合唱国歌激发每个在场同学的爱国情怀,营造正能量的会场氛围。随后由19级学生代表张宇航进行发言,他通过讲述自己作为入党积极分子的心路历程,号召学员们在实践中学知识、强理论、长才干、作贡献,不断完善和提高自我,为构建社会主义和谐社会贡献青春智慧。会上,党委书记马佩英再次提醒学生们,时代在发展,科技在进步,当代大学生要面临更新的机遇和挑战,应大力发挥自身具备的活跃思维,把个人前途与国家、民族联系起来,积极承担社会责任,做未来社会的栋梁。开幕式最后,由18级学生代表赵茜带领全体学员面向党旗,庄严宣读入党誓词并奏唱国际歌。

党课第一讲《中国共产党的性质》

河南牧业经济学院国际教育学2020年10月14日晚7:00在英才校区E309教室开展了2020年第一期入党积极分子培训班第一讲,本次会议围绕“中国共产党的性质”这一主题开展。由国际教育学院党政办主任刘超担任主讲。

会议上,刘超老师分别从党章中关于党的性质的表述和党对自身性质的认识两个方面入手讲解了党的性质和党的产生,并向学员们介绍了政党从十三世纪末由英国国会到十七世纪政党经历的发展与改变,又着重向学员们介绍了中国共产党的产生与诞生。随后,刘超老师中共一大纲领,八大党章对党性质的表述进行了讲解。他告诉学员们:中国共产党的诞生是中国革命发展的客观需要,是马克主义基本原理同中国具体实际相结合的产物。最后,他呼吁学员们要坚持提高科学文化修养与思想道德修养的统一、坚持学习书本知识与投身社会实践的统一、坚持实现自身价值与与服务祖国人民的统一、坚持树立远大理想与进行艰苦奋斗的统一。

通过开展本次党课,学员们更好的明白了党的性质与其历史发展、自身性质认识的发展历程,并愿意为中华之崛起,为民族之复兴,尽其所能,做一名思想政治素养高,文化知识学得好的优秀大学生。

党课第二讲《中国共产党的条件、义务和权力》

河南牧业经济学院国际教育学院于10月15日晚7:00在教学楼E楼309教室召开2020年第一期入党积极分子培训第二讲,本次党课由国际教育学院党委副书记李江红老师主持。

在本次培训中,李江红副书记以中国共产党党员的条件、义务和权利为主题,分别从申请入党条件、党员的基本条件、认真履行党员义务、正确行使党员权利四个方面对中国共产党进行介绍。在介绍入党基本条件时以优秀党员任长霞为例,向同学们表明党员是中国工人阶级有共产主义觉悟的先锋战士这一观点她还强调,一名共产党员享有八项基本权利同时也需履行义务。接着又辩证阐述了权利和义务的关系,希望将来成为党员的同学在严格履行义务的基础上,正确行使权利,做到权利义务相统一,更好的服务人民。

本次培训是为了让同学们知道中国共产党党员的权利和义务,认真学习基本理论知识,做好学生的本职工作,严格要求自己,争取早日加入党组织。

上一条:国际教育学院党课系列报道(二) 下一条:国际教育学院党委组织进行“豫学习 豫出彩”——第二届“学习强国”答题挑战赛