双院协同,推进中澳合作办学项目师资队伍深度融合

发布时间:2023年11月06日 作者: 访问次数:[]

根据2023年中澳合作办学项目联合管理委员会会议精神,为进一步推进双方高校师资队伍深度融合,2023113日下午,国际教育学院、物流与电商学院联合组织召开中澳合作办学物流管理专业师资队伍建设研讨会。物流与电商学院党委书记于晓胜、院长曹献存、副院长李艳菊,国际教育学院院长胡晓波、副院长王胜男,物流管理专业带头人、骨干教师及项目外籍教师Tee Soon LeeDan Joon ChewLim Jit Mui等参加会议。会议由胡晓波主持。

曹献存在详细介绍物流与电商学院重点学科、一流专业、师资队伍、科研平台和实验中心等基本建设情况及教学管理运行情况的基础上,结合中澳合作办学物流管理专业近四年人才培养情况,围绕中外合作办学优质教育资源的引进、消化、融合与创新,从六个方面对双方师资队伍深度融合进行了安排部署:一是通过互听课、观摩课和示范课促进双方教学理念和教学方式方法的互鉴与融合;二是通过联合修(制)订专业课程教学大纲、共同编写引进课程特别是共建课程教材(讲义)等方式固化优质教学资源;三是通过共享学院网站、课程平台和教辅资源,实现双方教学资源最大化和优势互补;四是总结第一轮次人才培养情况,共同研讨课程体系建设,科学修订2024版人才培养方案;五是强化实践育人,共同开发实验项目,共同指导生产实习和毕业论文,适时启动国外实践教学。六是通过形式多样的教科研活动、工会活动等,促进双方师资队伍全方位融合。

于晓胜在交流中指出,澳大利亚霍尔姆斯学院在商科领域有着深厚的学术积淀和丰富的办学经验,这为我们引进优质教育资源提供了强有力保障;而中澳双方在文化、教师和学生等方面也存在着较大的差异,这也使得我们双方开展合作办学面临很多挑战。在办学过程中,我们要扬长避短,本着融合与创新的理念,加强双方的沟通与协作,以师资队伍深度融合为抓手,提高专业人才培养质量,促进项目提质增效、服务大局。

研讨会上,外籍教师Tee Soon Lee分享了课堂“四步教学法”,并提出了创建公司微型冷链物流的创意; Dan Joon Chew分析了以“授之于鱼”和“授之于渔”的不同教学方式所带来的学生在职场上的不同表现,并为我校中外合作办学项目在团队协作等方面建言献策; Lim Jit Mui详细介绍了案例教学、分组研讨的实操过程,并结合自己在港口、海关等管理部门的工作经验,探讨冷链物流重点学科与工程中心的建设。李艳菊、王胜男、孙红霞、李金锋、胡可鑫、苏晓辉等分管领导和骨干教师结合各自负责的工作和研究的领域,进行了针对性的分享与交流。

胡晓波对会议进行了总结,他强调,本次会议是物流与电商学院和国际教育学院“双院协同”,及时落实2023年中澳合作办学项目联合管理委员会会议精神,对中澳合作办学项目近四年来办学情况的全面审视,对优质教育资源引进的一次系统梳理,和对下一步工作的推进,尤其是师资队伍的深度融合的科学部署。中澳双方及中方双院均要坚持“融合”的主基调,相互理解、有效沟通,聚焦“六大融合路径”,通过共选话题、诚挚邀约等方式,注重实效、稳步推进。(苏晓辉 文/图)

上一条:三方联动,融合创新——国际教育学院组织召开中澳合作办学项目期中教学管理工作研讨会 下一条:从“何为大学”出发——新生入学教育之教学管理专题培训