从“何为大学”出发——新生入学教育之教学管理专题培训

发布时间:2023年10月18日 作者: 访问次数:[]

在英才校区学术报告厅,国际教育学院于1017日下午为2023级新生举行了一场引人深思的入学教育之教学管理专题培训。此次培训旨在帮助学生了解学校教学运行规律,制定合理的学业生涯规划,引导他们从多元化的视角审视自己的大学生活。

教学科研办公室副主任刘天宇担任此次培训的主讲人。他以“你眼中的大学是什么?”这一问题为切入点,开启了这场精彩纷呈的讲座。在讲座中,他详细解读了七个方面,包括人才培养方案、课程选修安排、重修补修流程、资格审查、奖学金获取、学籍管理以及学科竞赛体系。

刘天宇通过生动的案例和深入浅出的解释,引导新生们树立正确的价值观和人生观。他强调,新生们应尽快适应角色身份的转变,从被动式学习向主动式学习转变。他特别指出,学生应当坚定信念,以信心十足的态度扣好大学生活的第一粒扣子。

在谈到学籍管理和资格审查时,刘天宇通过列举往年的学生事例,为学生们提供了宝贵的指导。他详细解释了如何顺利完成学业生涯规划,并鼓励新生们积极面对挑战,勇敢追求梦想。

最后,刘天宇从专业认知角度结合学科竞赛体系内容,为学生在专业理论学习和实践能力的提升上指明了方向。他强调了大学之大在于国际视野之广、家国情怀之深、专业技能之精、人文素养之博以及创新能力之高。

此次教学管理专题培训充分结合了中外合作办学项目的特点,从学生面临的实际教学问题出发,立足于基础教学运行规律。通过培训,国际教育学院引导学生逐步从专业知识认知向专业知识运用转型,为培养德智体美劳全面发展的高素质人才奠定坚实基础,为实现学校中外合作办学的高质量发展贡献力量。(刘天宇 文/图)

上一条:双院协同,推进中澳合作办学项目师资队伍深度融合 下一条:国际教育学院组织召开2024届中澳霍尔姆斯项目毕业论文写作指导讲座