教学工作

国际教育学院组织召开2024届中澳霍尔姆斯项目毕业论文写作指导讲座

发布时间:2023年10月18日 作者: 访问次数:[]

为规范毕业论文写作,提高毕业论文质量,20231012日下午,国际教育学院邀请物流管理学院物流教研室主任刘博为首届中澳霍尔姆斯项目物流管理专业的毕业生举办了“2024届中澳霍尔姆斯项目毕业论文写作指导讲座。讲座在W107教室举行,由国际教育学院教科研办公室副主任刘天宇主持,该专业全体毕业生聆听了讲座。

刘老师围绕着本科毕业论文的基础知识、要求和流程、如何进行论文资料的搜集、如何撰写开题报告和论文等几个方面对学生进行了详细的讲解。在讲述的过程中,刘老师不时地为学生答疑解惑、交流互动,现场气氛活跃。

首先刘老师向同学们介绍了撰写本科毕业论文目的。他强调同学们要端正好自己的写作态度,注重遵守学术规范,严格按照实证方法、科学推理的原则进行撰写,要避免出现不必要的学术不端问题。同时要求与导师保持密切的联系,主动与导师进行沟通,及时反馈问题和困难,参考毕业论文流程合理规划时间,保证写作的质量和效率。其次,刘老师通过举例的方式讲解了如何通过图书、专业学术文献、常用的中文数据库三种途径挑选文献资料、进行下载的方法以及挑选高质量外文的技巧等,帮助同学们更好的进行论文的写作。最后,刘老师向同学们讲述了开题报告的具体内容。他指出在论文大纲撰写方面上,开题报告的撰写重在结构框架的设计,应做到逻辑清晰、结构明确。并通过学习往年毕业生的优秀论文框架,使同学们对开题报告以及毕业论文内容有了更加深刻的了解和认识。

在讲座上,刘老师对论文写作的时间节点以及如何体现中外合作办学特点和人才培养目标进行选题做了具体的安排和深入地讲解。

通过本次讲座的召开,明确了毕业论文撰写的具体要求和流程,端正了同学们写作的态度。同学们将以此讲座作为起点,有条不紊地开展毕业论文写作,为推进首届中澳霍尔姆斯项目物流管理专业毕业论文工作的开展、学生顺利毕业打下了良好基础。同时,物流管理学院与国际教育学院两院协同,联合组织召开讲座,体现两院协同机制的进一步深化,对共同协作提高我校中外合作办学人才培养质量和推动学校中外合作办学高质量发展有一定的意义。(苏晓辉 文/图)

上一条:从“何为大学”出发——新生入学教育之教学管理专题培训 下一条:关于公布2023—2024学年第一学期 中外合作办学专业双语课程教学任务认定结果的通知