心理建设

国际教育学院心理健康教育宣传月系列活动(五)

发布时间:2021年06月05日 作者: 访问次数:[]

沙盘虽小,却足以抒情;沙砾虽微,却足以表意。为进一步提升我院大学生心理健康素质,丰富大学生校园文化,进一步推进心理育人工作,5月25日-6月4日,我院分批次组织开展了“心理沙盘体验”主题沙龙活动。

沙盘游戏是心理咨询与心理治疗的一种工具,也是进行心理训练的一种方式,是在一个自由和受保护的空间,来访者通过主动想象和创造性象征游戏的运用,在沙盘内用各种模型、玩具摆出心灵的故事。一个系列的沙盘意象,反映了沙盘游戏者内心深处意识和无意识之间的沟通与对话,以及由此而激发的治愈过程和人格发展。

此次活动采取自愿报名的方式,自举办伊始就收到较多同学的关注,通过筛选,共有50余名同学分为7组参加了此次活动。沙盘活动中,同学们根据自己的喜好和第一直觉自由挑选模具,在沙盘里摆设出自己心中想象的场景。作品完成后,学院心理专干老师引导参与人员分享了参与沙盘体验的感受。在交流发言中,同学们对自己有了更加深入的认识,看到了自己内心的变化和成长,心灵得到充实与发展。

心理沙盘游戏是我院在心理健康教育方面的一项实践探索,此次活动,同学们积极参与,寻觅心理奥秘,不仅体会到了沙盘游戏的乐趣,而且丰富了心理知识,提升了个人心理综合素质。

上一条:国际教育学院心理健康教育宣传周系列活动(三)——国际教育学院举办“心行动、新启航”心理情景剧剧本征集比赛 下一条:国际教育学院心理健康教育宣传月系列活动(四)——郑州大学王琼博士为我院师生做专题讲座