心理建设

国际教育学院心理健康教育宣传月系列活动(四)——郑州大学王琼博士为我院师生做专题讲座

发布时间:2021年06月02日 作者: 访问次数:[]

为普及心理健康知识、提升师生应对压力和自我调节情绪的能力,按照学院心理健康教育宣传月活动方案安排,6月1日晚,我院特邀请郑州大学心理学系副主任王琼博士为我院师生做题为“拥抱阳光心态、活出精彩人生”的专题讲座。我院部分辅导员、学生代表共计180余人参加此次讲座。

王老师从“正确认识压力,保持幸福心情”和“学习心理技巧,塑造阳光心态”两个方面为同学们进行了专题讲述。首先,王老师向同学们介绍了压力的定义、内涵;然后以现场互动的形式,指导同学们现场进行了压力测试,使同学们能够正确认识压力。随后,王老师提出了四个缓解压力的有效方法:改变对压力的看法、改变对自己的看法—增强自信、提升左脑额叶活跃度和帮助他人。讲座中,王老师结合大学生心理发展特点,就同学普遍关注的问题进行了分析和讲解,教会学生合理应对压力,以阳光、向上的心态对待日常的生活和学习。

此次讲座是我院2021年“5.25”心理健康教育宣传月系列活动之一。本次讲座的举办,有利于宣传普及心理健康知识,帮助学生学会疏导情绪,掌握情绪调节的方式方法,为我院心理健康教育工作的提升起到积极的促进作用。

王琼,北京大学心理学博士,现任郑州大学心理学系副主任,副教授,硕士生导师,中国心理学会注册心理师,河南省科技创新人才,河南省青年骨干教师。主要研究方向集中在临床心理学、医学心理学等领域。近年来,主持多项国家级、教育部科研项目,在国内外权威期刊发表论文20余篇。

上一条:国际教育学院心理健康教育宣传月系列活动(五) 下一条:国际教育学院2021年“5.25”大学生心理健康教育 宣传月系列活动(三)