心理建设

【阳光心语】2020年心理宣传周系列活动之“阳光日记”宣传教育特辑

发布时间:2020年10月29日 作者: 访问次数:[]

响应2020年“同心抗疫,青春绽放”心理健康宣传周活动的要求,普及心理健康知识,营造良好和谐的校园心理氛围。按照校心理健康教育要求,我院开展了“阳光日记” 心理知识宣传教育专题推送。

我院心教部于2020年10月19日至2020年10月25日利用国际教育学院官方公众号,围绕大学生在成长过程中普遍存在的心理困惑,开展为期一周的心理知识宣传普及,进行了相关方面的心理知识宣传教育。

我院心教部对“心理健康及相关概念的区分”、“维护心理健康的途径”、“常见心理问题”进行了相关知识宣传,使同学们对心理健康有系统性地了解;第二天,对“心理治疗”和“自我意识”做了详细的阐述,使同学们在成长中不对调整对自我的认识,对自己有清晰明确的定位;第三天,从“情绪”角度切入,向同学们讲述了情绪的功能和对人生理活动的影响,以及良性情绪和不良性情绪对人们的利弊,号召同学们能够保持良性情绪,尽量杜绝不良情绪的产生,健康快乐地学习和成长。

第四天,向我院学生宣传了“人格”的相关知识,讲述了不良人格的表现和如何培养健康的人格,目的是使同学们能够正视自我,培养乐观、积极向上的人格;第五天,以“人际关系”为关键词,向同学们讲述了在处理人际关系时应具备的心理品质、影响因素、基本原则、具体技巧、存在的不良影响及增强自身魅力的方法等,使同学们能够在生活中处理好与身边人的人际交往关系,增强自身人格魅力。

此次心理知识宣传教育专题推送,是我院心教部心理健康宣传周的一项常规活动,同时在以往阳光日记的基础上,不断创新,与时俱进。根据当前社会形势,让我院学生在这疫情防控的特殊时期,能更好地关注自我理问题,正确面对各种困惑,主动探求解决途径,从而促进我院学生健康成长,营造健康向上的校园心理环境,也为我院今后开展其他心理教育工作打下基础。

上一条:【阳光心语】2020年心理宣传周系列活动之心理委员动员大会 下一条:【阳光心语】2020年心理宣传周系列活动之“‘疫’不住的心声”歌唱大赛