活动报道

实践青春担使命,薪火相传逐梦行——国际教育学院“青春筑梦.钧瓷传承”暑期社会实践活动(四)

发布时间:2024年08月17日 作者: 访问次数:[]

为积极响应河南省大学生暑期三下乡社会实践活动,82日河南牧业经济学院国际教育学院禹韵逐梦社会实践团前往禹州市钧瓷博物馆,聍听钧瓷的故事,探索钧瓷之美。积极引导大学生了解中华传统手工技艺和传统文化,感受文化的深度和温度。

禹州市钧瓷博物馆位于禹州市市区钧官窑路,是在钧官窑遗址上建立的博物馆,并且是全国唯一的钧瓷专业博物馆。目前有五个展厅,从禹州历史、禹州钧瓷发展史、钧官窑器物特点及制作工艺、器物背后的自然人文背景等进行全面的概述。我们了解到,钧瓷始于唐、盛于宋,是中国古代五大名瓷之一,禹州下的神垕镇自唐开始便精通于烧制多彩的花瓷和钧瓷,到了宋徽宗年间,技艺和生产更是到达前所未有的高度,并一度为宫廷御用珍品。钧瓷工艺复杂,成品率低,烧制过程有许多不可捉摸的现象,因此有说法家有万贯,不如钧瓷一片

在参观的过程中,我们还见到许多古代禹州名人塑像和介绍,有韩非子、张良、孙思邈等,由此可以了解到禹州是一个地杰人灵的城市,有着深厚的文化底蕴。近年来,钧瓷常作为国礼赠送国际友人和各国元首,世界各地的收藏大家也将其作为珍品竞相收藏。瓷器是中国为世界文明史做出的巨大贡献之一,在新的时代,禹州人民依然秉承着优良的制瓷传统和创新精神,续写着禹州钧瓷的辉煌。

通过这次实践活动,我们了解到禹州这座城市的钧瓷文明,在泥土与火焰的浪漫邂逅中,钧瓷这一古老又永恒的艺术形式悄然绽放。在快时代的社会,人们总被喧嚣包围,非物质文化遗产渐渐淡出视野。我们希望通过这次活动,传承和发扬钧瓷文化,为保护和弘扬中华优秀传统文化做出更大的贡献。我们期望有一天博物馆里可以人头攒动,人们在一个又一个精美的钧瓷前发出由衷的赞叹。

上一条:暖心相伴,风雨同舟 ——国际教育学院开展2024暑期建档立卡贫困家庭走访宣传活动 下一条:实践青春担使命,薪火相传逐梦行——国际教育学院”舞钢铁意志,筑爱国情怀“暑期社会实践活动(三)