活动报道

实践青春担使命,薪火相传逐梦行——国际教育学院”舞钢铁意志,筑爱国情怀“暑期社会实践活动(三)

发布时间:2024年08月17日 作者: 访问次数:[]

为赓续红色血脉,传承烈士精神,710日河南牧业经济学院国际教育学院舞钢铁意志,铸爱国情怀红色精神传承团前往舞钢市革命烈士纪念碑进行学习。引导大学生缅怀革命先烈,赓续红色血脉,传承红色基因。

舞钢市革命烈士纪念碑位于河南省平顶山市舞钢市尹集镇蔡庄,是为纪念在抗日战争、解放战争中英勇牺牲的革命烈士而建立的。在中国共产党的领导下,从1927年起,这里就有了革命活动,掀起了如火如荼的农民运动。抗日战争时期,这里两度沦陷。中国共产党领导的抗日武装新四军河南挺进兵团(后改称豫中游击兵团)和叶舞支队多次在尹集、八台一带歼灭敌人。19457月在鸡山北坡刘川沟村建立了舞阳县抗日民主政府。解放战争初期,这里又成为国民党统治区。19471217日,中国人民解放军陈谢兵团解放舞阳。新中国成立后,党和政府领导人民进行了土地改革、剿匪反霸、抗美援朝、三反五反、镇压反革命和农业互助合作运动。该纪念碑不仅是对革命先烈的缅怀和敬仰,也是进行爱国主义教育的重要场所。纪念碑周围环境肃穆,碑身雄伟壮观,上面刻有革命烈士永垂不朽等字样,表达了人们对先烈们的无限崇敬和怀念之情。

实践队员们怀着崇高的敬意参观了烈士纪念墙、舞钢红史宣传栏和革命烈士纪念碑。通过参观,同学们了解了舞钢市的历史文化,体验了当地的风土人情。参观烈士纪念碑,不仅仅是对历史的回顾,更是一种精神的传承。它让我们明白,每一个时代都有自己的担当和使命,新时代大学生更应不忘初心,牢记使命,砥砺前行,让红色基因代代相传,让革命精神永放光芒。

上一条:实践青春担使命,薪火相传逐梦行——国际教育学院“青春筑梦.钧瓷传承”暑期社会实践活动(四) 下一条:实践青春担使命,薪火相传逐梦行 —国际教育学院“舞钢铁意志,铸爱国情怀”暑期社会实践活动(二)