活动报道

实践青春担使命,薪火相传逐梦行 —国际教育学院“舞钢铁意志,铸爱国情怀”暑期社会实践活动(二)

发布时间:2024年07月11日 作者: 访问次数:[]

为带领大学生了解红色历史文化,传承红色精神,78日河南牧业经济学院国际教育学院舞钢铁意志,铸爱国情怀红色精神传承团前往舞钢石漫滩大坝进行参观学习。引导大学生积极宣传红色文化,传承红色基因,弘扬革命精神贡献智慧和力量。

石漫滩大坝也叫石漫滩水库大坝,位于河南省平顶山市舞钢市,是新中国成立初期响应毛主席一定要把淮河修好的号召,在淮河上游修建的第一座拦河水大坝,有治淮第一坝之称。而石漫滩水库位于淮河流域洪河支流滚河上,是新中国在淮河流域最早修建成的大型水库。水库和大坝的修建凝聚了革命先辈实现中华民族伟大复兴的愿景,为人民服务的不懈奋斗初心,和科学治理变害为利的伟大智慧。石漫滩水库工程于19939月开工复建,1998年元月竣工并投入运用。水库标准为百年一遇设计是一座以防洪除涝为主,兼顾工业供水、养殖、旅游等综合利用的大()型水利工程。水库在为中华民族的发展提供安全保障的同时将生态文明理念融入到水资源开发、利用、治理、保护各个领域,科学谋划、统筹推进水生态文明建设,助力地方经济和社会发展,充分发挥了水利支撑作用。

团队成员在大坝工作人员的带领下参观了在大坝边的水利展览纪念馆,第一展区通过翔实的图片和文字资料展现了75·8大洪灾发生的过程及其灾难性的影响,看到了大洪灾时的图片影像和文字纪录,看到了惨痛的历史教训,第二展区展示了建国以来国家领导人对水利事业的关怀,对人民能够幸福生活的殷切希望。第三展区则展示了新建的石漫滩水库的新风貌。从1951年的初建到19788月的洪灾再到1993年的复建,实践队员感受到了在面对自然灾害时中华人民的顽强不屈,和一定要搞好国家水利建设的决心和顽强奋斗的革命精神。

实践队员们深入石漫滩大坝,通过实地参观、聆听讲解、观看文字图片等方式,深入了解石漫滩大坝的红色历史,深刻的感受到红色文化的内涵,也体会到了自然灾害的无情,实践队员看到了改革发展的不易,看到了革命先辈的艰苦奋斗、无私奉献,明白了应当珍惜当下,把握未来,激发了新时代大学生的爱国热情与历史责任感,促进了红色文化、红色基因的发展和传承,坚定了青少年理想信念和追求共产主义、复兴中华民族的决心。

上一条:实践青春担使命,薪火相传逐梦行——国际教育学院”舞钢铁意志,筑爱国情怀“暑期社会实践活动(三) 下一条:实践青春担使命,薪火相传逐梦行 —国际教育学院“舞钢铁意志,铸爱国情怀”暑期社会实践活动(一)