活动报道

实践青春担使命,薪火相传逐梦行 —国际教育学院“舞钢铁意志,铸爱国情怀”暑期社会实践活动(一)

发布时间:2024年07月10日 作者: 访问次数:[]

为积极响应河南省大学生暑期“三下乡”社会实践活动,7月5日河南牧业经济学院国际教育学院“舞钢铁意志,铸爱国情怀”红色精神传承团前往平顶山舞钢有限公司,对其企业纪念馆进行参观学习。引导大学生积极宣传红色文化,传承红色基因,弘扬革命精神贡献智慧和力量。

舞钢公司纪念馆位于舞钢市文化中心大楼裙楼内,展厅总面积达1200平方米,是河南省科普教育基地、平顶山市党性教育现场教学点以及平顶山市爱国主义教育示范基地。纪念馆内陈列着大量珍贵的历史文物、图片和影像资料,生动再现了舞钢公司从初创到壮大的全过程。公司职工带领实践队员们走进红色文化展区,近距离感受舞钢公司发展历程中的红色记忆。这里详细记录了我国“三线”建设时期,舞钢市的建设者们如何在艰苦的条件下,万众一心、艰苦奋斗。让实践队员们深刻感受到了革命先辈“自力更生、艰苦奋斗、甘于奉献、众志成城”的革命精神。

参观过程中,讲解员还详细介绍了舞钢公司在国家重大工程项目中的贡献和成就。实践队员们了解到从三峡大坝到西气东输,从南水北调到核电建设,舞钢公司的宽厚钢板产品始终为国家基础设施建设提供了坚实保障。在2008年北京奥运会主会场——国家体育场“鸟巢”的建设中,舞钢公司研制的具有自主知识产权的Q460E/Z35钢板被成功应用,实现了奥运场馆建设用钢的全部国产化。这一成就彰显了舞钢公司在高端钢材生产领域的领先地位,领略到了舞钢公司在技术创新与自主研发方面的强大实力,深刻体会到科技创新对企业发展的重要性。

舞钢公司在发展的同时,也不忘回馈社会。他们积极参与公益事业和社会活动,为社会的和谐与发展做出了积极贡献,秉承实干精神,坚定不移地走高质量发展之路,践行“社会主义是干出来的”伟大号召。这不仅是舞钢公司最宝贵的精神财富,也是最强大的精神动力,各地宣传企业文化,以实际行动证明其优良传统和作风、不断创新发展、彰显实力与担当、昂扬斗志、对未来坚定信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献国能力量。

实践队员们深入舞钢公司红色纪念馆,通过实地参观、聆听讲解、观看视频等方式,深入了解红色文化的内涵和价值。不仅学习到了革命先烈们英勇无畏、无私奉献的精神,更深刻感受到了红色文化对于国家、民族和个人的重要意义。探寻改革历史,传承红色精神,激发了新时代青年的爱国热情与历史使命感,弘扬其党性教育,爱国主义教育,引领时代进步前行。

上一条:实践青春担使命,薪火相传逐梦行 —国际教育学院“舞钢铁意志,铸爱国情怀”暑期社会实践活动(二) 下一条:实践青春担使命,薪火相传逐梦行---国际教育学院2024暑期社会实践活动启动仪式