爱尔兰国别研究-基础信息

爱尔兰外交

发布时间:2022年05月10日 作者:李靖堃 访问次数:[]

第一节 外交政策沿革 一 影响对外关系的几个因素 每个国家外交政策的制定和对外关系的形成均非“空穴来风”,都是在一系列特定因素的基础上形成的,当然,国家也会随着国际国内形势的发展演变不断对外交政策进行调整。爱尔兰自然也不会例外。它的外交政策和对外关系主要受到以下一些因素的影响。第一,地理因素,也就是地缘政治原因。爱尔兰位于欧洲边缘,与大陆相隔很远,被称为“岛屿背后的岛屿”。但它又与英国的地理位置十分接近:英国是其唯一的陆上邻国,两国之间也不存在天然的地理“屏障”,而英国的实力又比它强大得多。第二,历史原因。由于爱尔兰在历史上长期被英国统治,因此,其政治、经济、文化等各方面都深受英国影响,对外政治和经济关系也曾长期与英国“捆绑”在一起,两国之间的关系颇为错综复杂。也正是这一点导致民族主义成为爱尔兰独立后的政治文化中一个较为鲜明的特点。有鉴于此,爱尔兰支持其他国家的反殖民主义和民族解放运动,这...

关键词:对欧政策