爱尔兰国别研究-研究成果

产教融合背景下应用型本科创新人才培养困境与路径——基于爱尔兰高等教育的经验总结

发布时间:2023年03月22日 作者:薛珂 孙红霞 王婧 访问次数:[]

摘要:地方本科院校向应用型转型发展中,提升以应用为驱动的创新能力是转型发展的主要任务之一,因此培养应用型创新人才是应用型本科人才培养中的更进一步具体要求。应用型创新人才是一种复合型人才,需要其既能在创新中应用,又能在应用中创新,产教融合是应用型本科创新人才培养的必经途径。然而目前应用型本科高校的产教融合在实践中面临着驱动力不足、模式局限、优质资源欠缺、评价机制不完善等困境,通过对爱尔兰高等教育在应用型创新人才培养模式分析后,构建“优化顶层机制—理清专业设置—提升产教融合资源—完善考核机制”,真正达成应用型本科创新人才培养的目标。

关键词: 产教融合;应用型本科;创新人才;爱尔兰

下一条:爱尔兰传统文化传承与发展策略研究——以GAA(盖尔运动协会)为例