爱尔兰国别研究-研究成果

爱尔兰影子银行的监管模式及对我国的启示

发布时间:2022年08月17日 作者:苏欣 访问次数:[]

摘 要:爱尔兰良好的税收制度吸引了众多海外资金,其影子银行规模位居世界第四位,巨大的影子银行规模会引起潜在的金融风险。基于欧盟的影子银行监管制度,爱尔兰形成了自己特有的影子银行监管模式。本文从爱尔兰影子银行的结构特点出发,重点研究了UCITS和AIF基金,分析了爱尔兰影子银行的风险特征和监管模式。通过借鉴爱尔兰影子银行监管的经验,提出了在开放金融环境下完善我国影子银行风险监管体系的建议和措施。

关键词:爱尔兰;影子银行;监管模式;UCITS基金;AIF基金

上一条:爱尔兰的抗争——乔伊斯小说中“牛”的神话 下一条:从混乱到有序:爱尔兰华人社会探析