爱尔兰国别研究-研究成果

从混乱到有序:爱尔兰华人社会探析

发布时间:2022年07月13日 作者:庞卫东 访问次数:[]

要:自上世纪末爱尔兰对中国开放留学签证以来,华人开始大规模地进入爱尔兰,此后十余年间华人社会经历了从混乱到有序的发展过程。随着华人的大量到来,各种类型的华人社团也随之出现。同时,以个人网络为基础和以社团为纽带的社会网络逐步形成。受语言、文化、教育等客观因素的影响,爱尔兰华人在社会融入方面仍面临一些困难。还有相当一部分华人对于是否融入爱尔兰、是否在爱尔兰长期定居仍有疑虑。尽管华人在爱尔兰的境况已有明显改善,但在政治上的影响力仍很微弱,华人传统行业面临用工荒的危机。

关键词:爱尔兰、华人、社团、社会融入

上一条:爱尔兰影子银行的监管模式及对我国的启示 下一条:爱尔兰中小企业多元化融资组合分析