学习培训

国际教育学院开展校园贷风险防范专题教育活动方案

发布时间:2021年05月07日 作者: 访问次数:[]

为帮助在校学生增强校园贷风险防范意识,提升自我防护能力,根据银保监会、教育部等五部门《关于进一步规范大学生互联网消费贷款监督管理工作的通知》文件精神,决定在全院组织开展校园贷风险防范专题教育宣传活动。现将有关事项通知如下:

理性科学消费,拒绝校园网贷

202156日—514

三、活动目的

提高学生金融知识水平、防范非法校园贷风险意识和能力,树立理性消费理念,帮助同学们提高防范意识,警惕各类不良“校园贷”陷阱。

国际教育学院全体学生

1.展开宣传工作,组织主题班会宣讲活动

各班级召开“理性科学消费,拒绝校园网贷”主题班会,通过分析校园贷的典型案例、观看反校园贷的相关视频,帮助同学们认清网络上名目繁多的借贷公司的主要借贷手段,揭示不良借贷的本质,认清校园贷危害,教育引导学生谨慎使用个人信息,不随意填写和泄露个人信息。

2.发挥引领作用,开展现场签名活动

国际教育学院围绕“科学理性消费,拒绝校园网贷”开展签名活动。学院将在校园内以横幅形式展出横幅,并邀请学生在横幅上签名。同时进行咨询活动,引导学生树立文明、理性和科学的消费观。

3.创新交流形式,开展学生分享会

国际教育学院资助小组成员通过PPT、视频等方式讲解自己作为学生如何看待校园贷、如何从自我做起防范不良校园网贷、陷入不良校园贷陷阱后如何补救。

4.利用线上平台,推送微信公众号文章

利用河南牧业经济学院国际教育学院微信公众号,推送校园贷防范主题文章,在各班级qq群转发相关文章,加强“反校园贷”的影响力度,引导学生学习相关防范知识,提高校园贷防范意识。

1.重视宣传,多方联结

重视宣传教育,充分利用微信公众号、横幅、班会等多种方式在学生中广泛宣传教育,通过辅导员、资助小组成员、学生多方动员,加强宣传。

2.加强引领,积极带动

各班级要高度重视此次活动,深入动员、营造氛围,积极参与此次活动,学生党员和学生干部要在活动中担当骨干,积极带头,充分发挥先锋模范作用。

3.合理规划,及时总结

合理规划各项活动,注意开展中的记录和结束后的总结,最后形成对开展的每项活动的有效记录并保留相关活动资料。

上一条:国际教育学院组织开展防艾知识学习活动 下一条:2021年度第一期入党积极分子培训班培训方案