活动报道

国际教育学院2023年“青马工程”大学生骨干培训班暨学生干部素质能力提升培训班系列报道之五——《高校第二课堂活动的策划与实施》

发布时间:2023年11月24日 作者: 访问次数:[]

为进一步推进我校“第二课堂成绩单“制度建设,强化第二课堂育人功能,1123日中午13:00,国际教育学院“青马工程”大学生骨干培训班暨学生干部素质能力提升培训班第四讲——《学生干部的素质与礼仪》在英才校区学术报告厅举行。此次培训由学院团委书记张丽老师主讲,学院青马学员、团学会学生干部和23级各班班委参加了本次培训。

张老师分别从系统化认识第二课堂、科学化运用第二课堂、活动策划书的撰写及第二课堂活动的组织与实施四个方面进行详细的讲述,对“第二课堂成绩单”的课程项目体系中的六大模块所包含的内容及价值应用进行了细致的讲解,使同学们充分理解并认识到开展第二课堂活动的意义和重要性,同时明确学生干部在活动中所扮演的角色,引导学生干部根据第二课堂课程项目体系中的内容对活动进行整体设计,探索规范化、制度化的工作模式,确保活动的扎实开展,全方位提升学生综合素质。张老师引用大量的活动视频、图片向大家展示丰富多彩的二课活动,引导学生干部扩展平台功能,深入挖掘第二课堂育人价值,以其活动主体的自主性、内容的广泛性、形式的多样性、参与的实践性成为育人的重要载体,使学生发挥特长,增长学识,开发智力,培养能力,陶冶情操。

本次培训,使学生干部对第二课堂活动的策划和实施有了更加深入的了解,为学院开展第二课堂各项活动奠定了重要的基础。学生干部们纷纷表示,定会将第二课堂作为培养自学和实践能力,促进个性特长发展和综合素质养成的重要途径,与第一课堂有机结合,切实发挥第二课堂思想引领和实践育人的重要作用,引领广大青年全面发展,为学院发展积极贡献智慧和力量。

上一条:国际教育学院2023年“青马工程”大学生骨干培训班暨学生干部素质能力提升培训班系列报道之六——《不负时代使命,做有志有识有为青年学生》 下一条:国际教育学院2023年“青马工程”大学生骨干培训班暨学生干部素质能力提升培训班系列报道之四——《学生干部应用文写作技能》