活动报道

国际教育学院雷锋月系列活动集锦 - 践行核心价值观,学习雷锋好榜样

发布时间:2017年03月27日 作者: 访问次数:[]

国际教育学院雷锋月系列活动集锦践行核心价值观,学习雷锋好榜样

三月份是学雷锋活动月,为积极响应学习雷锋的号召,贯彻落实校党委宣传部、校团委文件精神,国际教育学院特别开展了以“践行核心价值观,学习雷锋好榜样”为主题的系列学雷锋志愿服务活动:

(一)“践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神”主题团课

201735日是毛泽东主席提出“向雷锋同志学习”54周年纪念日,也是我国第18个“青年志愿者服务日”。在此之际,国际教育学院开展了以“践行社会主义核心价值观,弘扬志愿服务精神”为主题的团课。

此次团课旨在弘扬志愿服务精神,提高同学们对于社会志愿活动的认识,更感染他们要用实际行动加入到志愿服务活动当中去,充分发扬雷锋精神,传播社会正能量,从当代大学生的角度积极践行社会主义核心价值观。

(二)拜访敬老院,关爱孤寡老人

尊老、敬老、爱老、助老,是我们中华民族礼仪之邦的文明体现,也是我们中华民族的传统美德,更是新时代构建和谐社会的要求。2017311日、18日,国际教育学院“青鸽”志愿者服务队分别来到花园口姐妹敬老院以及河南省老年公寓来看望这里的孤寡老人。

来到敬老院之后,青年志愿者们看到他们当中多数行动不便,生活不能自理时,所有志愿者们都积极的为他们清洁了房间卫生,为他们按摩、穿鞋,修剪指甲,亲切与他们交谈,老人们对志愿者的到来,无不充满了喜悦之情,有的给志愿者们拿出他们年轻时的照片,有的还即兴唱起了歌曲……整个院内处处洋溢着欢快的气息。

(三)“学雷锋”系列观影活动

2017315日晚,我院组织学生在W楼教室观看《雷锋》、《雷锋离开的日子》系列电影。影片主要讲述了雷锋同志在自己有限的生命中全心全意为人民服务的故事。

雷锋精神是中华民族传统美德的一种积淀,是一种随着时代进步而不断发展的、与时俱进的精神。这种全心全意为人民服务、艰苦奋斗、舍己为人、助人为乐的精神,都是我们必须努力发扬和传承的。看完影片后,现场的同学纷纷表示在当今时代,雷锋精神仍然需要和值得我们努力地发扬和传承。

(四)参加2017年第六届河南省青少年立体植树节

2017318日上午,国际教育学院志愿者服务队一行60余人,参加共青团河南省委、河南省省直工委、河南省环保厅、河南省住房和城乡建设厅、河南省林业厅、郑东新区管委会联合主办的“绿色屋顶 蓝色天空”2017河南省第六届青少年立体植树节活动。此次立体植树节活动在20个屋顶共计5万平方米同时植绿,对郑州城市环境改善起到了重要作用。

国际教育学院的志愿者队迅速就位,大家一起铺绿植,撒绿意,小小绿植,满满希望。原本空荡荡的楼顶一点点变得生机盎然,这将是所有人心中最美的花园。

此次活动响应了习近平主席在联合国日内瓦大会上提出的“倡导绿色、低碳、循环、可持续的生产生活方式”的号召,同时,也深感作为当代大学生要努力成为绿色精神的弘扬者,环保理念的宣传者,将绿色发展的种子撒满中原大地的每一个角落。

(五)“争做文明学生文明人 共建美好校园”万人签名活动

2017323日,国际教育学院在英才校区红色花蕊处举办了“争做文明学生文明人 共建美好校园”万人签名活动。

本次签名活动也向全校同学发出倡议,做一个文明的学生,把我们的校园打造成一个幽静而温馨的学习环境,营造一个良好的文化氛围,创设一个健康的成长空间。

(六)开展“保护母亲河日”关爱自然志愿服务活动

为进一步增进我校学生对“母亲河”——黄河的了解,增强保护母亲河意识和责任感,带动全社会关注、支持、参与黄河综合整治工作,我院组织了此次的保护母亲河活动。

此次活动,志愿者们通过新闻媒体传播等方式,对“母亲河”流域生态状况、行动开展情况进行宣传。志愿者服务队还通过义务劳动,清除白色垃圾和其它废弃物,保护治理成果,美化和保护环境。

雷锋月活动的顺利举办,让同学们在行动、思想上都有了提高,通过“践行核心价值观,学习雷锋好榜样”雷锋月系列活动的实施,我院学习雷锋的氛围异常浓厚,学生的道德意识得到增强,认识到雷锋精神不处不在、无时不有。“学习雷锋好榜样”是不分时间和地域的,雷锋精神是中华民族的传统美德,我们应该继承和弘扬好这一美德。

上一条:国际教育学院举办“敬怀先人 珍惜当下”主题团课 下一条:国际教育学院开展“学习两会精神”主题团课