国际教育学院召开新学期工作务虚会

发布时间:2024年03月01日 作者: 访问次数:[]

229日上午,国际教育学院在教学办公楼113会议室召开2024年春季学期工作务虚会,全面谋划研讨新学期各项工作。学院领导班子成员、副科级以上干部参加会议。会议由院党委书记贾江主持。

贾江指出,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现学校十四五规划目标任务和推动学院高质量内涵式发展的关键之年;召开新学期工作务虚会,主要任务是进一步深入贯彻党的二十大精神,落实学校新学期中层干部会议部署,全面谋划、探讨学院今后一段时期面临的挑战和发展过程中存在难点堵点,切实统一思想、深化认识、认清形势、振奋精神,扎实做好新学期各项工作。他强调,面对当前的新形势新任务和师生的新需求新期待,全院上下要以“起步即加速、开局即冲刺”的奋进姿态,从成绩看不足、从困难看潜力,明确前进方向,找准路径方法,推进改革创新。一是坚持党建引领,促进业务共融。要进一步加大党建工作与业务工作融合力度,做到党建工作与业务工作同谋划、同部署、同落实;要增强基层党组织政治功能,激发党建新活力;要加强党员教育管理,促进先锋模范作用发挥。二是坚持培根铸魂,夯实思想根基。要强化学习引领,积极推动理想信念教育常态化、制度化;要深挖学院特色,不断总结凝练,打造学院思政品牌;要加强实践育人,引导学生积极参加社会实践、志愿服务活动等,切实在解决实际问题中受教育、长知识、强能力。三是坚持以人为本,优化服务保障。要坚持深入一线,及时掌握学生思想动态,了解学生需求,帮助解决有关问题;要牢固树立服务意识,注重日常工作方法与工作态度;要常态化开展安全教育和隐患排查,筑牢安全底线。四是坚持严管厚爱,加强队伍建设。要进一步加强辅导员、党员、学生干部三支队伍建设,端正工作态度,提升工作能力;要进一步完善考核评价机制,不断增强队伍活力,提升归属感、荣誉感。

院长胡晓波充分肯定了本次务虚会取得的成果。他指出,本次务虚会与会人员准备充分,务虚与务实相结合,进一步明确了学院改革发展的目标,找准了症结、理清了思路、凝聚了共识,为做好下一阶段工作奠定了重要基础。当前,学院发展面临着新机遇和新挑战,要坚持问题导向,树立长期视角,围绕教学管理、项目管理、学生管理等工作,实现目标、措施、效果一体统筹,有力有序推进。他强调,工作中要做到抓方法,强化重点抓和抓重点的系统思维;要抓基层,打通各项工作的“最后一公里”,做好强基础、固基本的工作;要抓作风,营造良好干事创业氛围。他表示,谋划工作很关键,落实工作更重要。全院上下要以主人翁的意识,用力用心用情谋划好、落实好新学期各项工作,努力实现从职责到价值、从活动到教育、从工作到事业的提升,为学院加快建设高质量的中外合作办学教育体系贡献力量。

会上,与会人员围绕“如何进一步发挥党建工作在中外合作办学中的作用”、“关于加强学风建设的思考”、“辅导员素质能力提升”、“教学质量保障体系构建”、“行政服务效能提升”等主题进行了交流和研讨,分析了短板弱项,共谋了发展方向,为学院健康快速发展集聚了强大动能。(何季霖/文  滑斌/图)

上一条:国际教育学院组织师生观看学习十四届全国人大第二次会议开幕 下一条:国际教育学院党委组织开展《关于新形势下党内政治生活的若干准则》专题学习