校园风采

2018年国际教育学院艾滋病防治宣传系列活动

发布时间:2018年12月05日 作者:姬哲 访问次数:[]

为了有效预防及遏制艾滋病的传播与危害,根据我院实际情况,我国际教育学院院开展了各项有关艾滋病的宣传活动,旨在强调开展艾滋病检测工作对防治艾滋病、实现三个 90%”目标和共享健康生活的重要意义现将有关事宜总结如下:

一、世界艾滋病日活动之调查问

为了调查学生对艾滋病基本知识的了解程度份。我院开展了世界艾滋病日活动之调查问卷共发放防治艾滋病宣传单100余份,进行问卷调查。接受同学咨询100余人,为同学们澄清一些模糊的认识,知道对待HIV感染者、艾滋病人不歧视,艾滋病知识知晓率95%以上。通过参加本次活动,让更多的同学进一步了解、认识艾滋病,做艾滋病防治知识的传播者,以自身的经验积极影响同龄人的态度和行为,减少无知造成的恐惧和歧视,营造理解、宽容、健康的社会环境。提高对艾滋病危害的认识,更有效地唤醒采取措施防艾滋病的传播和蔓延防止艾滋病重要的一条就是每个人都要对自己的行为负责远离爱滋病,增强预防艾滋病的技能,树立社会责任意识和正确的性道德观,培养文明健康的生活方式,营造良好的艾滋病防治社会环境通过艾滋病日的宣传,唤起人们对艾滋病病毒感染者的同情和理解向广大同学介绍艾滋病的致病原因、传播途径、临床症状、带来的危害和预防方法等相关知识。促进了同学们对艾滋病有更多的了解认识,消除误解和歧视,营造良好的校园氛围。

二、世界艾滋病日活动之展板宣传

通过手抄报比赛,展板设计大赛的相关活动,国际教育学院学生创新宣传方式,课余查找资料,真正的深入了解艾滋病的相关内容和知识,利用创新的思维方式,进行了艾滋病相关知识的传播,不仅达到了加强预防艾滋病普及艾滋病的目的,还使更多的同学参与其中,这使越来越多的国际教育学院学生成为艾滋病知识宣传教育的传播者,使更多的同学了解艾滋病,正确认识艾滋病。国际教育学院宣传部所绘制的相关展板的展出,也成为此处活动的另一大主线,像往常展板的作用一样,此次艾滋病相关知识的展板的展出也让更多的同学们了解到艾滋病,也达到了艾滋病宣传教育的真正目的。

三、世界艾滋病日活动之知识竞赛

通过知识竞赛的方式,让更多的同学们正确了解艾滋病,本次活动充分起到了对大学生艾滋相关知识的宣传教训。作为大学生必须进一步加强自己身心健康的和谐,关心关爱他人,坚持用科学去诠释艾滋病精神卫生,增强自身素质。德智体美劳全面发展;同时展现艾滋病病毒感染者和艾滋病病人热爱生活珍视生命积极向上的精神面貌。理解关爱艾滋病感染者,呼吁全社会关注艾滋病的防治问题,为艾滋病病毒感染者营造良好的社会和生活环境,更加促进社会主义社会的和谐发展。

四、世界艾滋病日活动之主题团课

本次团课过程中,团支书向同学们介绍了什么是艾滋病,艾滋病的危害及传播途径、预防艾滋病的方法等相关知识。团课过程中同学们进行了互动,有效地增加了团课的趣味性和同学们的参与性,使同学们在讨论中学到了很多关于艾滋病的重要知识。

本次团课向同学们打了一剂高效预防针,让同学们认识到了艾滋病的危害和生命健康的宝贵。通过本次团课相信同学们会更加珍惜生命,珍惜健康,保证自己拥有绘制美好青春的强健体魄。

此次艾滋病日宣传活动我院通过知识展板、发放宣传资料、艾滋病展板绘画、艾滋病知识竞赛等多种形式,向学生普及艾滋病防治知识,提高同学们的主动防范意识和防范潜力,培养健康生活方式,消除对艾滋病患者的恐惧和歧视,要切记预防艾滋病的基本知识,加强自我保护,珍爱生命。(通讯员:姬哲)

“世界艾滋病日”活动之展板宣传图片

二〇一八年十二月五日

上一条:“讲文明、守纪律、抓学风”主题教育月活动简报(一) 下一条:国际教育学院开展2018年暑期扶贫帮扶活动