“讲文明、守纪律、抓学风”主题教育月活动简报(一)

发布时间:2018年12月12日 作者:姬哲 访问次数:[]

活动一进行“讲文明、守纪律、抓学风”活动之早读气氛评比

“一日之际在于晨”,美好的一天从早读开始,早读的激情、高效决定了一天学习状态,为帮助各班营造激情、高效的早读气氛,经研究,我院举办“早读气氛评比”活动,望各班根据活动要求,创造性组织本班早读,为同学搭建好激情释放自我的舞台。通过两周的早读进行三次抽查,通过人数整齐、声音洪亮、目的清楚、班委配合、专心朗读等多个方面进行评比。最终选出一个最佳班级和优秀班级两个,获得此次活动的班级团体奖。通过此次早读评比同学们高度专注,学思结合,早读有紧张感,有激情。激发同学们一天的活力,培养同学们积极向上的人生态度。提高各班早读效率,培养快速、激情早读的优秀习惯。打造各班的凝聚力、荣誉感,践行班级主流价值观。

活动二举办“讲文明、守纪律、抓学风”活动之演讲比赛

切实提高本院文明礼仪素质,进一步深化课堂教育,加强学风建设。把主题教育与民族精神教育、传统美德教育、行为规范教育及学校的其他教育教学活动紧密结合,使学生养成文明守纪、崇尚学习的良好习惯,形成文明和谐校园的良好氛围。演讲比赛通过同学报名,精心选拔推选出了15组选手参与比赛。经过激烈的演讲,同学们都对讲文明。守纪律、抓学风的思想有了进一步的提高。最终选择对优秀演讲同学进行颁奖。该活动结束后培养了学生的自主性、自觉性,进一步规范了同学们的文明言行。使们同学对文明礼仪知识已有了一个全面而深刻的认识,并能潜移默化地转化到自己的日常行为习惯去,整个院系浸润在浓郁的文明有礼、热情友好、宽容谦让、诚实守信的和谐氛围中

活动三进行“ 讲文明、守纪律、抓学风”活动之宿舍检查、义务劳动

大学寝室是校园文化的窗口,是大学生学习生活的主要阵地,记载着大学生点点滴滴的青春印记和一个个酸甜苦辣的成长片段。而寝室的氛围、安全、卫生状况等历来是同学们关注的重点。大学寝室是大学同窗相伴四年的温馨家园,是同学们在繁重的课业、活动之余一个避风的港湾。寝室环境状况对寝室成员的生活方式、学习态度、行为规范、价值理念等的塑造都有着深刻地影响,因此,建立一个安全、舒适、卫生、整洁的寝室对同学们来说就显得尤为重要。为了进一步推进寝室文化建设,营造安全、舒适、温馨的寝室环境,我院生活部对全院学生进行寝室检查。本活动旨在通过定期的寝室安全卫生状况检查,引导学生养成良好的卫生习惯,提高财产防护意识和用电安全意识,增强学生自我约束、自我监督、自我管理的能力,促进学生身心成长,浓厚寝室育人氛围,加强大学生的文明修养,进一步推进寝室文明建设,提升寝室成员的团队合作意识,增强寝室凝聚力,营造安全、卫生、舒适的寝室环境,展现我院的良好风貌。

活动四进行“讲文明、守纪律、抓学风”活动之文明督察

督促同学养成按时上课的良好习惯,协助老师完成课堂考勤,为同学们争取更多的课堂时间。每天上午7:45和10:02下午14:15和16:25进行课前考勤。记录每班的情况,包括应到,实到,请假,迟到和缺勤的人数,考勤完毕之后将结果如实的反馈给任课老师。充分利用了课前时间。同学们有秩序的进行考勤,四人一组,分工明确。一位同学点名,一位同学纪律,一位同学负责维持秩序,最后一位同学在门外拦迟到的同学,以免扰乱考勤正常进行。

活动五举办“讲文明、守纪律、抓学风”活动之展板设计大赛

为了使同学们更好地发挥自己的奇思妙想,挖掘自己的创新潜能,更好地从自身宣传“讲文明、守纪律、抓学风”这一主题。2018年12月3日,由国教院宣传部主办的“创意展板设计大赛”活动在E305隆重举行,国际教育学院的同学们参加了此次活动。晚上7点,比赛正式拉开了帷幕。参赛的选手们按照参赛顺序轮流上台展示自己的作品,大家各显神通,表演精彩纷呈。比赛气氛热烈,全体同学观看有序。在宣传部的精心策划下,本次活动呈现出了形式多样、创意独特的文艺表演形式,使大家眼前一亮。最后,宣传部部长向大家介绍了此次活动的目的以及意义,从而使更多的人了解到了本次活动的特色所在。刷新了对宣传方式的认知。(通讯员:姬哲)

二〇一八年十二月十二日

上一条:国际教育学院2018年专场招聘会成功举办 下一条:2018年国际教育学院艾滋病防治宣传系列活动