党建工作

国际教育学院召开党的建设专题研讨会——用高质量的党建引领中外合作办学提质增效

发布时间:2024年03月29日 作者: 访问次数:[]

3月28日,国际教育学院党委在学院113会议室召开党的建设专题研讨会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,总结2023年党建工作,安排部署2024年党的建设总体思路和重点任务,引领全体党员干部职工坚定不移把“两个确立”转化为坚决做到“两个维护”的行动自觉,全面系统整体提升党建质量,为学院中外合作办学提质增效提供根本保证。会议由学院党委副书记李江红主持,院全体教工参加会议。

会议指出,2023年,学院党委深入学习贯彻党的二十大精神,全面开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,认真做好学校党委第一轮第二批校内巡察整改工作,进一步夯实党建基层基础,高质量党建引领中外合格办学高质量发展取得新成效。坚持政治引领,践行“两个维护”更加坚定;坚持高位推动,主题教育取得扎实成效;坚持理论武装,思想政治工作持续深入;坚持宣传引导,主流思想舆论巩固壮大;坚持严的基调,正风肃纪反腐全面深化;坚持群众路线,团结奋进合力不断增强。

会议认为,回顾2023年党建工作,学院党委总结形成四方面工作经验:一是必须坚持和加强党的全面领导,才能牢牢把握发展使命任务。把习近平总书记关于高等教育的论述和党的建设的重要论述作为一切工作的源头活水和逻辑起点,教育引导党员干部从中找方向、找思路、找方法。二是必须强化系统观念守正创新,才能充分发挥引领保障作用。三是必须持之以恒夯实基层基础,才能推动党建工作落地生根。明晰增强党组织政治功能和组织功能的实施路径,切实推动基层党组织全面进步、全面过硬。四是必须落实全面从严治党战略方针,才能将自我革命进行到底。以严的基调强化正风肃纪,以零容忍态度惩治腐败,切实为学院发展营造风清气正的良好氛围。

院长胡晓波强调,2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好全年党建工作责任重大。必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以习近平总书记关于党的建设的重要思想为统领,着力在高质量党建引领学院中外合作办学提质增效上精准破题,更加突出补短板强弱项、更加突出规范化制度化、更加突出职能作用发挥,全面系统整体提升党建质量,为学院高质量发展提供根本保证。并就贯彻本次会议精神提出四点要求。一要认真领会抓落实,牢牢把握高质量党建对学院中外合作办学高质量发展的引领保障作用,全面系统整体提升党建质量,切实将党组织的政治优势、组织优势转化为治理效能。二要强化担当抓落实,聚焦发展中的重点难点工作,查找问题、发现漏洞、补齐短板,切实提升抓落实的积极性主动性创造性。三要压实责任抓落实,全面压实主体责任、监督责任、第一责任和“一岗双责”,在狠抓落实上下大气力,在务求实效上持续发力。四要锚定目标抓落实,锚定“建设高质量中外合作办学教育体系”目标,统筹做好优管理、抓创新、防风险、强党建等各项工作,确保学院各项决策部署落地见效。

上一条:国际教育学院教工党支部开展3月份主题党日活动 下一条:国际教育学院教工党支部开展1、2月份主题党日活动