国际教育学院院长马佩英教授为我院学生做讲座

发布时间:2014年06月05日 作者:国际教育学院 访问次数:[]

5月29日,国际教育学院院长马佩英教授以“中国周边安全环境”为题给我院部分学生做了一场形势与政策讲座。
  马院长从中国周边环境、我国与周边国家关系和中国和平崛起应对策略三个方面剖析了当前中国周边安全环境。他从中国地理位置所形成的朝鲜半岛、东海、南海、南亚、西亚五个方位对中国周边国家安全总体形势进行了评估和分析,指出目前因领土、领海和能源利益等周边相互的摩擦日益增加。另外周边国家也动荡不断,如半岛局势,南海争端,印巴冲突;印度与我国的领土纠纷,阿富汗,巴基斯坦局势,伊拉克伊朗问题都对我国形成了非常复杂的影响。马佩英院长分析了影响中国周边局势的主要因素,即大国在周边争夺战略利益;大国插手加剧南海问题复杂化;西方对中国的颜色革命;非传统安全威胁上升等因素。最后对中国周边安全形式进行了展望,预计中国安全形势会体现在中美战略竞争加剧,周边国家对我国安全形成严重扰局,地区外大国如不能借力,难以对我国形成实质性的遏制封锁,并勉励大家要居安思危,胸怀忧患意识。马院长一个半小时精彩的讲座博得了参加讲座同学们的阵阵掌声。
  通过本次讲座使同学们进一步了解了国家周边安全形势,只有致力于经济建设,增强国力,才能减少外辱和干扰,提升了同学们报效祖国的责任感和使命感。

上一条:我院庞卫东博士当选中国东南亚研究会理事 下一条:郑州大学于向东教授受邀来我校讲学