美国丹佛大学赵穗生教授应邀来我校讲学

发布时间:2017年06月09日 作者: 访问次数:[]

6月7日上午,著名国际问题和中美关系研究专家、美国丹佛大学约瑟夫•科贝尔国际关系学院终身教授赵穗生教授应邀来我校,为师生们作了题为“特朗普的对华政策及中美新型大国关系”的学术讲座。讲座由副校长张卫宪教授主持,英才校区管委会宿金勇主任、宣传部王凌彬部长、科研处邱国鑫处长、思政部王素云主任、国教院马佩英院长、李芳书记及我校180余名师生参加了本次讲座。

在讲座中,赵穗生教授对特朗普执政5个月以来的对华政策的变化,以及近年来习近平主席提出构建中美新型大国关系的主张作了全面系统地解读。通过对美国克林顿、小布什、奥巴马三个时期在亚太地区的战略再平衡过程的历史性分析,并指出当前特朗普政府不会也无法遏制中国深刻原因。随后,赵教授又进一步强调建立中美新型大国关系的必要性和中美关系对世界的重要意义,中美关系的核心是相互尊重、合作共赢,在寻求自身发展中兼顾对方利益,并要“风雨同舟、同舟共济、殊途同归”。最后,赵教授引用美国前国务卿希拉里的讲话——“一个繁荣昌盛的中国对美国而言是一件好事,一个繁荣昌盛的美国对中国而言也是一件好事”结束了本次讲座。

上一条:国际教育学院成功举办2016-2017学年第二学期学生工作大会 下一条:国际教育学院大学生心理健康教育讲座