心理建设

【阳光心语】2020年心理宣传周系列活动之心教部沙盘疗法

发布时间:2020年10月21日 作者: 访问次数:[]

响应2020年“同心抗疫,青春绽放”心理健康宣传周活动的要求,进一步加强我学生的心理健康教育工作,全面提高学生心理素质,释放压力,对因为长期封校而无法外出的学生心灵给予蔚籍,并实时监控本院学生心理健康状况,实时了解我院学生心理动向。我院10月20日在心理二级工作站内进行了此次沙游。

沙盘游戏 ,亦称箱庭疗法 ,是在治疗师的陪伴下 ,让来访者从摆放各种微缩模具 (玩具 )的架子上 ,自由挑选小模具 ,摆放在盛有细沙的特制的容器 (沙盘)里 ,创造出一些场景 ,然后 由治疗师运用荣格的“心象”理论去分析来访者的作品,从而达到治疗效果的一种心理治疗方法

心理危机是伴随着危机事件的发生而出现的一种心理失衡状态。沙盘游戏为来访者提供了一个独立、自由、安全舒适的物理空间,为减弱来访者的心理防御创造了一个良好的外在环境。

近年来,大学生心理危机问题越来越为人们所关注,对大学生开展及时、有效的心理危机干预已成为高校心理健康教育体系中的紧迫课题。通过沙盘游戏,能够较好地反应出学生们的心理状况,进而能够更好地了解学生的心理健康状况,了解学生内心所想所做。

在大学校园里,沙盘游戏作为心理辅导与咨询的一种方式, 更容易被大学生所接受,所以我院将进一步将沙盘游戏进行普及,以便做到更加深刻的了解我院学生内心的心理健康状态,从而帮助同学们完善自我性格、有效的宣泄消极情绪、释放压力、提高人际交往技巧、提高自信心,营造良好的校园心理环境。

上一条:【阳光心语】2020年心理宣传周系列活动之心教部纳新 下一条:【阳光心语】国际教育学院关于开展2020年心理健康宣传周活动方案