组织学习民法典

发布时间:2020年07月05日 作者: 访问次数:[]

7月3日上午,国际教育学院结合新形势新热点,联合校体育部组织学习了由文法学院党委副书记王本聚主讲的题《中华民族伟大复兴背景下的中国民法典》的讲座,以此来积极响应习近平总书记在中央第二十次集体学习时提出的要广泛开展民典法普法工作的要求,引导群众认识到民典法既是保护自身权益的法典,也是全体社会成员必须遵守的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。学院分党委委员、副科级以上干部参加了学习。

王本聚副书记长达近2个小时的讲座着力从中国民法典产生的历史过程、民法典的主要内容、民法典的重要历史意义和未来展望解读了民法典相关内容,列举大量案例重点讲述了人身财产损害的防范和民法典保护人员合法权益的有关规定,王书记最后指出,中国民法典制定的过程艰难曲折,民法典就像一个无形的天网,全方位保护人民民事权利,每一条法律规定都凝聚社会生活规则的最大共识,必将让社会主义核心价值观通过法制建设更加深入人心,为中华民族的伟大复兴起到积极作用。

院党委书记马佩英在最后总结中指出,王本聚副书记的讲座近来在校内反响热烈,他的报告幽默风趣,通俗易懂,能体现出时代精神,尤其是如何保障人民的权益,极大的满足了广大人民群众日益增长的美好生活的需要;希望大家努力做到学深学透、融会贯通,在实际生活中不断提升幸福感和获得感。