学院新闻

体验多元文化,激励成长成才——国际教育学院举办2024年暑期游学汇报会

发布时间:2024年10月14日 作者: 访问次数:[]

为进一步强化暑期游学学习成果、总结游学经验、促进中外合作办学提质增效,近日,国际教育学院在英才校区教学办公楼113会议室举行了“2024年学生暑期游学总结汇报会”,国际交流与合作处、国际教育学院、卡洛理工国际学院等单位相关负责同志,2024年暑期游学项目带队教师及全体游学学生参加会议。会议由国际教育学院党委副书记李江红主持。

会上,赴爱尔兰游学团带队老师滑斌、赴英国游学团带队老师尚珂分别介绍了暑期游学活动的基本情况,并各自对队伍的游学成果做了总结汇报;随后,游学学生们以小组汇报的形式,将在爱尔兰和英国的生活和切身体会进行分享,分别从学习交流、本土生活、社会文化、人文地理等多方面讲述了游学过程中的感受,并将个人观察到的中西文化差异、外语学习方式、成长感悟收获等进行分享。本次游学汇报中,学生们均采用全英文的表达方式,围绕所看所思所想,选取了一系列令人难忘的生活学习片段,多角度体现出外语水平的进步和个人视野的增长。

国际教育学院党委书记贾江、卡洛理工国际学院党委副书记杨桦对此次汇报进行了点评。杨书记指出海外游学既是一次学习体验之旅,也是一次个人成长之旅,学生们通过全身心感受文化差异和思维碰撞,能更有效地激发潜力和动力。与此同时,借助此次游学机会,学生们能够在心里埋下一颗种子,在未来将其转化为个人发展的清晰规划,将游学的价值和意义得到更多延伸。贾书记肯定了学生们的游学成果和收获,虽然游学时光较为短暂,但这是未来迈向世界的重要一步,并鼓励学生们保持这种自信的状态,继续开拓眼界、奋力前行。

国际交流与合作处处长赵建华作总结发言。他指出,海外游学是学校实现高质量中外合作办学的重要部分,本次暑期游学活动的顺利开展使学生们增长了见识、提高了素养、锻炼了能力,也加深了与合作院校之间的交流与信任,推动了我校国际化办学水平的提升。同时,他对学生们提出了三点建议和期待:一是将游学感受具体化,将游学成果扩大化,丰富创新游学成果分享形式,鼓励学生在后续学习生活中更加积极地参与国际化活动,做好表率和传承,吸引更多学生加入到未来的游学队伍中;二是提升自我素养,加强跨文化交流能力,要有“多听多练多运用”的外语学习态度,敢于展示、善于展示,培养全面自信,激励自我成长成才;三是努力成为一名具有国际化视野的当代大学生,并逐渐建立起“自理自立、友善包容”的心态,积极创造更多机会,向世界发出“中国声音”、展示“中国形象”,以实现自身愿望,勇担时代使命。

2024年学生暑期游学总结汇报会圆满落幕。此次总结汇报激励起学生更强的学习动力,制定了更全面的发展目标,也为学生打开了更广阔的求学视角。国际教育学院也将一如既往地投身于为广大学子开拓身心视野、励志前行的专研之中。不断总结和改进,以孜孜之势,潺潺之声持续为学生提供服务,为推动中外合作办学高质量的发展、促进学校高水平建设提供助力。(尚珂/文 滑斌/图)

下一条: 挚心迎“新”,共赴“新”程——国际教育学院圆满完成2024级新生迎新工作