党建工作

弘扬教育家精神 助力教育强国建设 ——国际教育学院召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会

发布时间:2024年09月06日 作者: 访问次数:[]

为大力弘扬教育家精神,加强新时代高素质专业化教师队伍建设,进一步营造尊师重教良好氛围,9月5日,国际教育学院在113会议室召开“弘扬教育家精神 助力教育强国建设”的党委理论学习中心组(扩大)专题学习会,会议由副院长王胜男主持,全体教职工参加了会议。

学院党委书记贾江指出,教师是立教之本、兴教之源,强国必先强教,强教必先强师。作为教育工作者应该积极贯彻党的教育方针,认真学习领会习近平总书记关于中国特有的教育家精神的重要论述,践行立德树人根本,肩负起为党育人、为国育才的使命,努力使自己成为师德高尚、业务精湛的教育家型教师。一是要心系“国之大者”,坚定报国之心和弘道追求。将个人的发展与国家的繁荣紧密联系在一起,为国家的教育事业贡献自己的力量,以坚定的理想信念引导学生报效祖国。二是要勤勉躬耕于杏坛,对学生有一颗仁爱之心。热爱教育事业,关爱学生,乐于奉献,为学生的成长和发展付出心血。三是要笃行强国之志,潜心教育教学实践。要不断学习和探索,勇于实践和创新,积极推动教育教学改革,为培养适应时代发展的人才而努力。

院长胡晓波强调,师德师风是教师队伍的灵魂,是教师职业的核心素养,学院全体教师要认真学习领会文件精神,坚持立规矩明底线,大力“弘扬践行教育家精神”。一是以学生为中心,强化师德引导。教师要关注学生的全面发展,用心用情用力做好教书育人的本职工作。二是以明确教师职责为重点,规范教师行为。确保教师在教育教学过程中做到言传身教、为人师表,以高尚的师德感染和影响学生。三是加强宣传引领,营造良好教育氛围。要从教育强国的战略高度来理解弘扬教育家精神的重大意义,培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质教师队伍。

会上,李江红、滑斌、尚珂、刘天宇、刘颖颖、侯思琦、李伯琪、焦亚转等多位老师作为教师代表,结合自身工作实践进行发言。大家一致认为,教师应当涵养启智润心、因材施教的育人智慧,让每个学生都有人生出彩的机会;以“乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,胸怀天下、以文化人的弘道追求”激励自身不断实现自我提升和自我完善;以教育家精神为指引,真正成为“做学生为学、为事、为人的大先生”。

教育家精神是信念更是担当,重在践行和弘扬。在今后的工作中,国际教育学院将持续加强理论武装,筑牢师德师风思想根基,时刻以“教育家”为榜样,在教育教学实践中不断创新和超越,把弘扬践行教育家精神转化为推动学院各项事业高质量发展的实际行动。(侯思琦/文  李锋丽/图)

上一条:国际教育学院教工党支部召开7、8月份主题党日活动 下一条:国际教育学院党委开展党纪学习教育第三次集中学习研讨交流会