爱尔兰国别研究-研究成果

爱尔兰应用型本科教师教育发展研究——以爱尔兰卡洛理工为例

发布时间:2022年12月21日 作者:丁玮 访问次数:[]

摘要:如何在现有条件下,系统化、常态化地开展教师教育,并有效提升教师教学能力,是目前国内多数应用型本科在发展教师教育时面临的问题。为提高我国应用型本科教师的教学能力,国内高校近年来纷纷建立了教师教学发展中心,但由于缺乏成功经验,建设中存在各种问题。因此,探索有效健全应用型本科教师教学发展中心服务功能,增强其使用效果,已成为教育改革的重要任务。相比之下,在爱尔兰高等教育中,教师教育一直扮演着重要角色,爱尔兰高等教育将教师定义为“终身学习者”,因此教师教育呈现出的一体化和终身性等特点,值得借鉴。笔者以访学的爱尔兰卡洛理工教师发展中心为例,通过研究其中心建设和运营特点,提出有益于我国应用型本科教师教育发展以及教学发展中心合理化建设的相关措施,对于促进我国应用型高校教师发展具有借鉴意义。

关键词:应用型本科高校;教师教育发展;爱尔兰卡洛理工

上一条:爱尔兰高校自主性学习教学模式对我国的启示 下一条:中国与爱尔兰金融合作展望探析