爱尔兰国别研究-研究成果

爱尔兰香农自由贸易区对中国临空经济发展的启示

发布时间:2022年05月18日 作者:张恣琼 访问次数:[]

摘 要:作为世界上第一个工业自由贸易区,香农自由贸易区在全球机场经济区的发展中具有特殊的开拓性和典型性。每年吸引大量海外投资者前来投资,园区内的飞机维修业在国际上享有盛名。香农自由贸易区不仅为爱尔兰经济做出了巨大贡献,也为世界其他临空经济区发展提供了参考。与国外成熟临空经济区相比,中国临空经济的发展仍处于起步阶段,普遍存在中国机场产业发展方向不明确,园区产业结构布局不够合理等问题。由于香农自贸区在世界具有领先地位,我国在建设临空经济区时借鉴了不少其成功经验。本文在分析香农自贸区的发展和成功经验的基础上,对中国临空经济的发展提出了一些建议。

关键字:爱尔兰、香农自由贸易区、临空经济

上一条:爱尔兰中小企业多元化融资组合分析 下一条:试论中欧贸易摩擦现状、动因及应对策略