就业创业指导

秋招在即,群面这些技巧你知多少

发布时间:2021年11月19日 作者: 访问次数:[]

群面,又被称为无领导小组讨论。由一组应试者组成小组,在一定时间内讨论给定的问题,并作出相应决策,整个过程由应试者自行安排组织。考察应试者短时间内的解决问题能力以及团队合作能力,同时也反映应试者在团队任务中的性格

群面的题目变化多样,主要考察综合能力,灵活度较高。可以大致分为以下几类:

1、开放式:例如,您认为什么样的领导才是个好领导?这类问题没有标准答案,主要考察应试者思考问题时是否全面,思路是否清晰明了。

这类问题见仁见智,不容易出现纠纷,但仍需注意团队合作,给予每个人表达观点的机会,及时总结在这类问题的交流中尤其重要。

2、两难式:例如,您认为能力和合作精神哪个更重要?

这类问题相对封闭,要求应试者二选其一,主要考察分析能力语言表达能力说服力。要求在团队交流中充分表达自己的观点,理解支持或者反驳他人的观点,如何结合各种意见进行有效沟通,最终得出一致选项,是这类试题的难点。

3、排序选择:例如,若母亲、妻子、儿子三人同时落水,该先救谁?

排序问题一般是对重要性进行排序,也会出现按逻辑顺序排序的情况,主要考察应试者分析问题抓实质的能力以及逻辑思维能力。

这类问题需要有清晰的逻辑理由和步骤,可以根据情况先分大类再进行排序,由于该类问题需要统一的细节较多,需要尽快就总体的逻辑理由方向达成统一,再考虑细节。

4、资源争夺:例如,公司只有500万奖金,不同部门应如何分配?

这类问题会涉及到自身利益和其他利益冲突时的分配,需要应试者有足够的反应灵敏度,对资源分配的会引起的结果有尽可能全面的考虑。一个完全完美的资源分配方案几乎是不可能的,在资源争夺中,既要保证自身利益,也要注意团队协作,避免显得攻击性过强。同时确定好分配方案最终的目的,也即这样分配的好处,并对一些不足针对提出一些补救方案。

5、实际操作:针对存在的问题设计一个实际操作方案。例如,京东产培生群面中曾有过这样一个问题:假如你是一个打车软件运营部门的高管,面对政府监管你该怎么解决?

这类问题一般会涉及相对更为具体的情景,除了沟通能力和分析能力以外,对应试者关于具体情境的理解能力要求也很高。这类问题对于实践经验要求较高,尽量听取有相关经验的成员的意见,但也要注意表现自己。如果有相关经验请大胆表现,没有的话也无需气馁,做一个好的沟通桥梁和总结同样可以很亮眼。

无领导小组面试最重要的是找到适合自己的定位,并将该角色的作用完全发挥出来。

很多人会有这样一个误区:认为群面中,抢占领导者(leader)的角色,成功的概率更大。

但是,并非每个人都要去争夺领导者,实际上在一场群面中,每种角色都能够被看见,也都能够出彩。关键点仍在于找准自我定位,在合作解决问题的过程中积极主动,充分发挥自己的作用。

下面来介绍群面中的三种经典角色:

1.Timer:适合时间观念严谨、善于把握时间节奏的人

Timer不仅仅要提醒时间,还需要对每个时间段讨论的内容进行合理的概括总结,并提醒下一阶段的任务和剩余的时间,需要有很强的时间把控意识,同时也需要有很好的沟通能力,避免鲁莽地打断他人发言。

2.Leader:适合思路清晰、逻辑清楚、决策能力强的人

如果想要充当leader,就需要对场面有很强的掌控能力,合理配合并把握场上他人的职责分工,引领讨论方向,并快速地引导大家讨论发言继而提炼核心观点。需要准确的判断能力,在团队提出不同意见时要合理判断,及时决策。

3.Reporter:适合思路清晰、逻辑清楚、表达和总结能力强的人

Reporter主要负责最后的汇报。需要逻辑清晰思路明确,并且能有较强的表达能力,能做到掷地有声、铿锵有力者非常适合这一角色。讨论过程中需要时刻记录大家的观点并进行提炼总结,取精华去糟粕,推陈出新。在记录的同时,也不要忘记参与讨论,即使没有新观点的提出,也可以试着在每个讨论部分结束时快速简单给小组成员进行汇报总结,为最后的汇报整理语言,也有助于把握汇报的时间。

然而角色分类只是根据群面流程对团队成员的一些确定职责进行了一定的概括,在具体面试中,角色可能并非那么固定,不要拘泥于角色模板,要找到自己的定位,完成团队协作的同时发挥自己的积极作用。

注意!并非只有上述三类角色类成员才能拿到心仪的offer!

群面的关键是团队协作解决问题。你可以不是关键节点的决定者,但同样可以提出你的意见和观点,成为项目的推动者,也可以在成员沟通不畅或发生误解的时候,充当沟通的桥梁,成为团队的粘合剂。但切记,不要刻意突出自己而忘记团队,群面的最终目的是:“团队协作解决问题”。

上一条:谈三观拼五官,都不如正确就业观 下一条:不能拖!大学生最佳求职时机从大三暑假开始