教学安排

学院开展图书馆数据使用讲座

发布时间:2020年12月04日 作者: 访问次数:[]

为丰富图书馆的服务内涵、深入加强学生对数据使用的了解,满足学生信息需求和提升自身能力水平。国际教育学院于2020年12月3日在教学楼W309教室开展图书馆数据使用讲座,本次讲座由孙袁、陆航、王清飞等三位老师担任主讲。

本次活动共介绍了“中科知识总库”、“中国知网”和“盈科千信”三个大数据产品。为解决大学生就业形式日益严峻,就业压力逐年增大,创业常常失败和部分高校缺乏系统性、连贯性的就业创业教育的问题,中科老师介绍了“中科JobLib就业与创新知识总库”。中科JobLib总库包含《职业技能与知识数字图书馆》和《创业创新数字图书馆》两个字库,它具有“课程学练、职业能力测评、内容推送和大数据分析”五大平台功能、具有“内容契合度高、自主学习便利和使用方式灵活”三大产品特色和“方便职业决策、提升就业创新能力、抢占职业先机和获取优秀创业项目”的应用价值。为帮助学生了解更多未知领域、掌握大量的需求信息、提供丰富的学习资源,李瑞冰老师介绍了中国知网、CNKI文献检索与使用技巧、解读学术不端检测和知网登录方式等方面内容。为夯实论文专业知识、提升自身能力水平,孙袁老师讲述了“新学术全球学位论文精选整合服务平台、新知学术发现系统和AI智能小觅”三个数据产品。“论文平台”是高学术质量博硕士论文精选平台、“新知系统是专业的学科知识发现系统”、“AI智能小觅”是便捷高效的科研文献辅助查找工具,具有学术质量高、涵盖区域广、学科体系完整的优势。综上所述,这三个数据产品都具有资源多,质量好,发现快,时间省的优势,但各有其优势,“中科库”利于提升创业创新技能”、“知网”提供了学习资源、“盈科千信”利于提升技术创新,这有利于学生们针对性的选择适合自己的数据产品。

此次讲座有利于提高我院学生的学习效率、激发学生的学习兴趣和动力、促进学生理论与实践相结合、启发学生技术创新、注重结合应用实例融会贯通大数据中的理论方法和系统知识,体会运用大数据技术解决实际问题的思路和效果。

上一条:关于公布赴爱尔兰卡洛理工学院交流学习学生初选结果及雅思课程安排的通知 下一条:关于选拔优秀学生赴爱尔兰卡洛理工学院交流学习的通知