2021年毕业生就业工作计划

发布时间:2021年01月20日 作者: 访问次数:[]

在校党委的正确领导下,在校招生就业处的指导和帮助下,国际教育学院认真贯彻落实国家和省、校有关毕业生就业创业工作的方针、政策以及一系列文件、会议精神,进一步转变教育观念,改革人才培养模式,以培养高素质的实用型人才为目标,以提高学生的就业创业意识与就业创业能力为重点,紧紧抓住提高人才培养质量这个中心环节,全面加强和改进了毕业生的就业创业工作。为了进一步做好我学院2021年就业指导工作,贯彻落实教育部、人社部关于做好高校毕业生就业工作的指示精神,积极开拓毕业生就业市场,进一步加强就业指导和服务工作,努力实现毕业生的充分就业,全面提高毕业生就业质量。根据国家教育部、省教育厅及学校就业工作的有关规定,结合我院今年毕业生工作的实际,制定我院2021年学生就业创业工作计划方案如下:

一、基本情况

2021年,我院共有市场营销、会计两个专业的本科毕业生共280人,工商管理专业的专科毕业生2人。

二、毕业生求职过程中面临的重点问题

1.基层单位就业形势不乐观

毕业生很少愿意去基层单位就业,甚至是少业编制的岗位都极少有人愿意去。一方面:基层单位地理位置偏僻,交通不利;另一方面: 现在的毕业生独生子女占了很到的比重,他们的择业去向受家人的影响较大,家长都不太希望他们走远。

2.就业市场开拓力度仍需加大

创新市场开拓,岗位数量增加与质量提高并重。尽管我院每年为毕业生提供的就业岗位无论是数量还是质量都在不断提升,但与毕业生的就业意愿相比,我院就业市场的开拓力度仍需加大。学院要在目前粗线条的市场开发基础上,针对各专业的就业状况,调动全院教职工的积极性,增加各具体专业岗位就业信息量的供给。专业教师与社会相关行业的联系非常密切,而且对本专业学生的情况也比较了解,要充分调动广大专业教师、专家教授等的积极性,为毕业生提供更多更好的就业岗位。

3.缺乏就业指导的测评工具

学生自我认识欠缺,无法正确面对较大竞争局面的择业环境。学院需要加强和提升毕业班学生自我认识能力,需用到一些测评工具,如霍兰德的职业兴趣测试、MBTI职业性格测试工具等。通过测评工具可增强学生对自己性格、兴趣、能力等方面客观认识,为就业指导和咨询带来方便。

三、总体就业形势研判

我院紧紧围绕招生就业指导处2021年就业工作计划和学校就业工作会议精神,切实加强领导,进一步拓宽工作思路,落实学校有关毕业生就业政策,继续坚持“内抓教育、开拓市场、全员参与”的原则,积极拓宽就业途径,以提高就业率为目标,建立完善的毕业生就业指导体系,确保我院的就业率,稳步做好我院毕业生的就业工作。针对2021年总体就业形势,参照往年就业工作经验以及学生就业情况分析,做出如下研判:

(1)校企合作需待深化

我院坚持“引进来、走出去”的工作思路,学院建立了用人单位和校友联系信息库,加强联系,及时掌握就业需求。2020年10月24、25日,我院17级应届毕业生在辅导员侯丁琳老师的带领下,前往郑州国际会展中心参加河南“招才引智”大会,此次“招才引智”大会包含启动仪式、网上招才引智主场活动、省辖市招才引智专场活动、省外招才引智系列活动等5大类、40多场线上线下活动,通过线上或线下形式为毕业生解决就业问题。疫情防控期间,我院和学校就业相关部门积极响应国家就业政策,针对当前疫情形势,积极参与线上线下招聘活动,努力开拓多种渠道,征集企业需求,大大丰富了本院毕业生们的岗位招聘信息,使毕业生们能得到自己满意的就业岗位,使学校的培养目标和培养方向与企业的人才需求保持一致,全面提升学生的综合素养,实现学校和企业的双赢,促进协同育人机制创新和教学改革不断深化,最终将形成学校教育落地、企业储备人才、社会就业增加、家长学生放心的多赢局面。

(2)产学研结合程度需进一步提高

我院不断拓展就业创业实习实践基地,与省内外会计、物流、市场营销方向企业建立了长期稳固的合作关系,建立了覆盖每个专业的就业实践基地,数量达40余家,如申通物流、新密市区酒快递烟酒商行、郑州市堡马体育文化传播有限公司等行业知名企业。实践基地每年接纳毕业生就业或实习,运行效果良好。

(3)“互联网+”服务需进一步强化

一方面要加强网络就业市场建设力度。以学院内网站为主阵地,加强网络信息的收集与发布,在学院内网站上发布招聘信息,为毕业生和用人单位牵线搭桥;另一方面要加强信息化建设。一是做好毕业生生源信息、就业信息的采集、校对、统计、分析工作,加强就业工作信息化建设。二是按照省教育厅的要求,认真做好毕业生的基本信息的统计与上报、信息发布、校内招聘、协议书签订、违约处理、就业情况、毕业派遣等工作,确保就业工作高效运转。

预期目标

1.完成2021届毕业生就业创业推荐工作,2021年4月1日前,就业率不低于10%;2021年6月1日前,就业率不低于50%;2021年9月1日前,就业率不低于95%。到2021年11月份确保年终就业率在99%以上。

2.开展2021届毕业生就业问卷调查工作。实现就业质量和毕业生满意度双提高。

3.争创我校毕业生就业工作先进集体。

4.扩大省内外就业基地。争取再签订1—2个就业及实习实训基地。

上一条:国际教育学院2023届毕业生就业服务季系列活动之二—京东物流线上宣讲会 下一条:2020届毕业生就业工作分析