2020年毕业生就业工作计划

发布时间:2020年01月20日 作者: 访问次数:[]

为了进一步做好我学院2020年就业指导工作,贯彻落实教育部、人社部关于做好高校毕业生就业工作的指示精神,积极开拓毕业生就业市场,进一步加强就业指导和服务工作,努力实现毕业生的充分就业,全面提高毕业生就业质量。根据国家教育部、省教育厅及学校就业工作的有关规定,结合我学院今年毕业生工作的实际,制定我院2020年学生就业创业工作计划方案如下:

一、基本情况

2020年,我学院共有市场营销、会计两个专业的本科毕业生共301人,会计、市场营销、电子商务、物流管理、工商管理五个专业的专科毕业生245人。

二、工作思路

紧紧围绕招生就业指导处2020年就业工作计划和学校就业工作会议精神,切实加强领导,进一步拓宽工作思路,落实学校有关毕业生就业政策,继续坚持“内抓教育、开拓市场、全员参与”的原则,积极拓宽就业途径,以提高就业率为目标,建立完善的毕业生就业指导体系,确保我院的就业率,稳步做好我院毕业生的就业工作。

三、主要工作

(一)进一步强化就业指导和服务,为毕业生就业、创业提供更加有力的支持。

1. 多渠道、多形式开展学生就业创业指导。一是开好就业指导课,发挥就业指导课在就业择业创业教育中的主渠道作用;二是邀请企业界和毕业生成才典型来校开展就业创业指导,举办2场以上就业指导会;三是发挥往届校友的作用,邀请往届校友为大学生提供就业指导、创业辅导等培训;四是加强毕业生自主择业、自主创业指导,鼓励和支持毕业生自主择业。

2. 加强就业政策和求职技巧的指导。指导学生填写自荐材料,并进行检查、评比;组织学生参与人才招聘,认清就业形势,了解市场需求。

3. 加大对家庭经济困难、就业困难学生的帮扶力度。开展“一对一”的个性化指导与服务,直接听取和解答“双困生”在求职择业过程中的需求与疑问,切实帮助他们解决经济上、心理上、求职技巧上的实际困难。

(二)抓好毕业生就业市场建设和开拓,想方设法为毕业生提供更多的就业岗位。

1.坚持“巩固老用户、开拓新用户”的就业市场建设原则,继续与思念、三全等实习基地紧密保持合作,再积极寻求新的合作伙伴。

2. 组织人员到实地考查、走访,寻找更多的就业渠道。力争在2020年创建2个以上就业及实习实训基地,并签订合作协议书。

3.加强网络就业市场建设力度。以学院内网站为主阵地,加强网络信息的收集与发布,在学院内网站上发布招聘信息,为毕业生和用人单位牵线搭桥。

4.加强对毕业生自主择业的引导,鼓励毕业生自主择业、自主创业。

5.充分调动全体就业工作人员的积极性创造性,发动全学院教职员工,通过各种渠道,充分挖掘往届毕业生资源信息,利用他们的工作关学院和人脉资源,进一步扩大就业网络。

6.组织好各种形式的毕业生供需见面会。力争举办6场以上的毕业生专场招聘会。

(三)完善就业工作机制,加强就业工作研究。

1.切实加强作风建设,努力提高服务意识与服务水平。学院领导班子要定期总结经验,解决就业工作中的实际问题。加强与兄弟学院的联系与合作,认真学习兄弟学院毕业生就业工作先进经验和方法。

2.加强制度建设。完善书记、主管就业工作副书记、辅导员三级就业工作机制,使就业工作的责任与义务更加明确与具体,形成全院自上而下,齐抓共管的毕业生就业工作的局面。完善并制定各项就业工作管理制度,规范管理。建立健全毕业生就业工作奖惩机制,充分调动就业工作的积极性和创造性。

3.加强信息化建设。一是做好毕业生生源信息、就业信息的采集、校对、统计、分析工作,加强就业工作信息化建设。二是按照省教育厅的要求,认真做好毕业生的基本信息的统计与上报、信息发布、校内招聘、协议书签订、违约处理、就业情况、毕业派遣等工作,确保就业工作高效运转。

(四)认真抓好毕业生管理和文明离校工作。

毕业生文明离校教育关院学校稳定,体现“以人为本”的办学理念。学院里将对文明离校工作将做出详细安排,积极营造庄重、热烈的欢送毕业生离校的良好氛围,引导毕业生安全、文明、有序离校。

(五) 争创我校就业工作先进集体

认真学习领会我校毕业生就业工作先进集体评估指标体学院内函,成立创建工作领导组,加强领导,以指标体院内函要求为抓手,总结经验,查找工作中存在的问题和不足,学习和借鉴就业工作先进院校的经验和做法,进一步规范毕业生就业指导与服务工作,扎实做好就业工作评估资料的收集整理和建档工作。争创省普通高校毕业生就业工作先进集体。

2020年,宏观经济形势仍然严峻,我院毕业生就业工作也将面临新的考验。要以迎接人才培养工作评估为契机,以稳定就业率、提高就业质量和进一步拓宽就业渠道为工作目标,进一步开动脑筋,扎实做好各项工作,不断提升就业工作服务质量与效率,使我院毕业生就业工作再上新台阶。

预期目标

1.完成2020届毕业生就业创业推荐工作,2020年4月1日前,就业率不低于10%;2020年6月1日前,就业率不低于50%;2020年9月1日前,就业率不低于95%。到2020年11月份确保年终就业率在99%以上。

2.开展2020届毕业生就业问卷调查工作。实现就业质量和毕业生满意度双提高。

3.争创我校毕业生就业工作先进集体。

4.扩大省内外就业基地。争取再签订1—2个就业及实习实训基地。

上一条:2020届毕业生就业工作分析 下一条:2019届毕业生就业工作分析