活动记录

我校召开2023年骨干教师赴爱尔兰研修行前教育培训会

发布时间:2023年09月20日 作者: 访问次数:[]

根据国家外事工作纪律要求与学校实际,915日,我校“2023年骨干教师赴爱尔兰研修行前教育暨专题培训会”在英才校区教学办公楼113会议室顺利召开。副校长张伟、教务处、教师发展中心、国际交流合作处、国际教育学院等相关单位人员及2023年赴爱尔兰东南理工大学教学研修团成员出席会议。会议由国际交流合作处处长赵建华主持。

张伟校长发表讲话。他首先对国际交流合作处、国际教育学院、教师发展中心、教务处等部门对此项工作的落实和推进表示感谢,并对访学团成员提出五点希望。一是提高政治站位,坚定理想信念。时刻谨记并遵守相关纪律和要求,严格执行出访学习交流任务,不辜负学校师生的期盼,将爱国情、报国志、强国行积极融入海外学习交流的日常工作之中,用实际行动守初心担使命。二是充分认识研修意义,珍惜学习机会。注重吸收引进海外先进的教育理念和教学经验,为实现我校中外合作办学高质量教育体系建设和学校“跨越式”发展添油助力,各位教师要珍惜机会,学有所得,学以致用,在专业领域深耕细挖,提升自身业务水平。三是切实做到潜心研学,完成学习任务。按时保质地完成研修任务,定期反馈学习成果,在异国他乡的学习生活中,互帮互助,共同克服困难,凝心聚力、勇攀高峰,一起顺利完成学业。四是严格做到遵规守纪,确保全员全程安全。时刻牢记“四个安全”,即“政治安全”、 “人身安全”、“健康安全”和“财物安全”,严守政治纪律,健全全过程监管体系,确保监管无盲点、无盲区,确保全程遵规守纪、全员安全。五是发挥党员的引领作用,热情为教师服务。充分发挥临时党支部的战斗堡垒作用,及时为教师排忧解难。此外,尊重当地文化和习俗,坚定文化自信,鼓励大家在学习的同时,积极向海外友人讲述、讲好牧经的故事、中国的故事。

赵建华强调,学校高度重视此项工作,依据教育教学需要及师资培养需要,与爱尔兰东南理工大学制定了科学严谨的培训计划,每年有组织地派出教师前往爱尔兰进行3个月的实地体验式学习培训,希望访学教师一定要珍惜机会,增长才干,吸收借鉴学校国外教育教学的新理念、新方法,充分展现研修实效;二要建立健全信息反馈机制,随时与学校保持联系,定期反馈学习成果,分享学习心得;三要虚怀若谷,互帮互助,多与同去的兄弟院校教师进行交流,不仅收获知识,也能获得深厚的友谊。

会上,赵威代表外方高校细致解读了研修的课程及生活安排。教师发展中心主任王永芬、教务处副处长夏晶晶、国际交流处副处长臧金灿以及国际教育学院院长胡晓波分别围绕教师职业发展、专业人才培养、出国安全教育及合作办学项目管理等方面,对研修教师进行细致培训。

优秀青年教师赴爱尔兰研修是我校不断推进国际化战略的重要举措,对我校开展教学改革、提高教学质量、鼓舞我校教师队伍的士气具有积极影响。本次我校2023年骨干教师赴爱尔兰第一团组11名成员将于920日赴爱尔兰东南理工大学开展“教学设计与实施”主题教学研修。(文/刘超 /李锋丽)

下一条:我校爱尔兰研究中心受邀参加《以色列发展报告(2022)》新书发布会暨区域国别研究学术研讨会