学习培训

国际教育学院举办心理委员、宿舍长专题心理健康教育培训

发布时间:2022年03月09日 作者: 访问次数:[]

为充分调动和发挥班级心理委员、宿舍长在心理健康教育工作中的积极性和主动性,进一步强化学生心理信息员队伍建设,3月7日、9日中午,国际教育学院分两批次组织全体2021级心理委员、宿舍长开展心理健康教育专题培训。此次培训由校心理健康教育中心张书敏老师主讲。

张老师以日常工作案例为切入口,从学校心理健康教育工作的体系出发,介绍了心理委员、宿舍长在学校心理健康教育工作中的重要作用以及开展此次培训的目的意义;系统阐述了心理委员、宿舍长的角色定位、职责、素质要求和心理辅导的基本技巧。培训中,张老师结合实际案例,以通俗易懂的语言详细讲解了班级心理委员、宿舍长在每月心理健康他评、学生异常现象反馈上报、突发事件处理等工作中所承担的角色和注意事项,并分享了开展班级心理健康教育活动、调解情绪、缓解压力等方面的技巧和方法。

培训现场,氛围轻松惬意,交流互动热烈。与会同学纷纷表示受益匪浅,通过张老师的精彩讲解,对自己的工作职责有了更深刻的理解,对班级心理健康教育活动的组织与开展有了更深的思考,对做好心理健康教育工作有了更强的信心。此次培训也进一步完善了学院心理健康教育网络机制建设,提升了学生心理健康教育水平,推动学院心理健康教育工作科学化、规范化、品牌化发展。