活动报道

国际教育学院四月团课纪实

发布时间:2017年04月28日 作者: 访问次数:[]

国际教育学院四月团课纪实

l  用创新点缀人生,让科技放飞梦想

201746日。为培养学生的创新精神和实践能力,努力营造浓郁的科学氛围,同时应校团委要求,国际教育学院召开“用创新点缀人生,让科技放飞梦想”主题团课。

团课伊始,各班团支书向同学们讲解了此次堂课的主题与流程。随后带领同学们共同观看相关视频材料。同学们都全神贯注地观看,用心体会创业成功人士的历程。

本次团课目的在于引导同学们关注尖端科技动态,让其明白未来的世界是一个不断创新的世界,帮助他们树立这样一个信念:科技改变生活!

l  怎样做一名合格的团员

2017413日。国际教育学院团总支要求各级团支部要深刻认识共青团员这一团的肌体的细胞、团的活动的主体在保持和增强团的政治性、先进性、群众性中的基础性作用,深刻认识开展“一学一做”教育实践的重要意义。

团课伊始,同学们各抒己见,回忆自己入团的情景,为什么入团,并从自身检查,发现问题、改正问题。

通过开展此次团日活动,强化团员的先进性和光荣感,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

l  科学理性消费,抵制校园网贷

2017420日。近来,随着互联网的迅速普及,网络贷款在大学生群体中迅速“走红”。但校园网贷在带来便利的同时,助长了一些大学生的非理性消费行为,特别是不良网贷带来的隐患和风险,导致各种乱象滋生。“欠款跳楼”、“裸条借贷”、“暴力催收”等不断上演的现实悲剧不得不引起我们的警醒和反思。为此,国际教育学院特开展“科学理性消费,抵制不良网贷”主题团课。

通过此次团课,让同学们了解到了网贷的危险性。掌握金融贷款知识,提高辨别能力、树立理性消费观点,切勿盲目攀比、强化自我保护意识,维护自身权益、自觉抵制不良网贷,弘扬青春正能量。从现在做起,从你我做起,理性消费,科学消费,把“安全”铭记在心,自觉抵制不良网贷,共同破解不良网贷带来的乱象,用自己的双手和勤奋,去创造真正属于我们的美好生活,美好未来!

l 学习团章团史,重温入团誓词

2017427日。为进一步加强基层团组织建设,增强团员意识,国际教育学院团总支负责人郭一恒老师主持开展了“学习团章团史,重温入团誓词”主题团课。

郭一恒老师带头组织学习了团章,尽管团章的内容大家都耳熟能详,但学习过程中,同学们依然态度端正、学习认真,并积极进行交流。有的团支部组织同学们追忆了当年入团时那激动人心的时刻及这些年在团的活动中的成长历程;有的团支部组织同学们在领誓人的号召下重温了入团誓词。

此次团课,是一堂生动的爱国主义教育课,进一步激发了每位学生作为一名共青团员的光荣感和责任感。相信在今后的学习和生活中,学生们会把入团誓词时刻铭记于心并转化为行动,成为激励他们做好新一代优秀青年的引路灯。

上一条:国际教育学院“一学一做”团员教育实践活动简报 下一条:国际教育学院组织开展“网上祭英烈”清明主题活动