国际教育学院2018年优秀受助学生系列宣传报道

发布时间:2018年12月30日 作者:姬哲 访问次数:[]

国际教育学院始终关注受助学生的生活状态和学习情况,并针对性地挖掘受助学生中自立自强、积极向上、回馈社会的优秀学生。2018年我院共评选出3名优秀受助学生,以下是相关宣传报道。

一、国家资助、助我成长——路顺洋

路顺洋是我院一名16级在校大学生,现任我院团总支副书记、青鸽志愿者协会会长。入学后,他始终保持着积极向上的心态,对自己高标准严要求,努力做到全面发展。他的父亲曾在电厂工作,由于环保原因被政策性关停,下岗失业,且父亲常年有病,无法干重活;母亲是工厂的一位普通工人,收入微薄;去年,爷爷突发脑出血并伴重度肺部感染,治疗过程基本花光了家中的积蓄,生活困难。进入大学后他了解到学校的相关资助政策后,立志要努力学习,在提升自己的同时替家里分担压力。

他在加强专业知识学习、积极参加学校各项文体活动的同时,也参加学校的勤工俭学项目,功夫不负有心人,连续两年获得了国家励志奖学金和国家奖学金。并荣获河南省三好学生、校最美大学生、校优秀学生干部、优秀共青团员等20余项荣誉。同时,也考取了初级会计证书、投资基金从业资格证书、证券从业资格证书、计算机二级证书以及普通话证书。

他在思想方面也乐观向上,积极上进,不断提高政治素养,并于20186月他光荣的加入了中国共产党,时刻以一名党员的标准严格要求自己,在同学中发挥模范先锋作用,并积极组织开展校园篮球赛、演讲赛、歌手赛等活动,并加强与兄弟院校活动的交流,赢得了广大同学的支持。

此外,他积极投身公益事业,作为青鸽志愿者协会会长,组织参加了一系列社会志愿活动,如立体植绿节——楼顶绿化项目、保护母亲河、走访慰问孤寡老人、义卖报纸等活动,在同学中树立了良好的榜样;热心社会实践,201806月他顺利入选中国建设银行暑期校园行长培训营,期间,走进社区居民、工业企业开展金融服务。为社区居民普及金融安全知识,远离民间非法借贷,为企业开展普惠金融宣讲,得到行领导称赞,并以综合考核第三的成绩顺利结业。

他常说,人只有不断向着更高层次目标不懈追求,才会不断发展、进步。他将一如既往的坚持着党员标准,以坚强的意志脚踏实地的去追求自己的梦想。他学习上的坚毅、工作上的认真、生活上的节俭、思想上的积极地都无时无刻不激励着大家向上向前

二、勇往直前、永不言败——席庆洋

席庆洋是我院16级的一名在校生,现担任国际教育学院学生会副主席一职。他的家庭经济状况不太理想,父母年迈,母亲患有心脏病,父亲因腰肌劳损每日以药物维持调节身体,全家的经济来源全靠父母的微薄收入。因此,席庆洋承担了很大的压力。但是他自入学以来始终表现优秀,并先后获得国家奖学金"三好学生"、校模范团干部、校三好学生、校优秀学生干部暑期实践先进个人文明个人等荣誉称号。同时,在入校后他就向党组织递交了入党申请书,并于20186月光荣的成为中共预备党员,现在也一直严格要求自己,为早日成为合格的中国共产党员不断努力。

同时,席庆洋在生活方面,乐观坦诚,不畏艰苦,乐于助人,有较强的组织协调能力,并得到了师生的一致好评。此外,他也积极参与社会实践及一些公益活动,以求让自己能够为社会多贡献出一份力量,如,在2018年暑假参加了学校组织的大留固村支教活动,在与当地贫困儿童的朝夕相处中,他不仅教会了那些儿童知识,也用自己积极向上的精神影响了那些孩子。

三、贫困是我前进的动力——孙月

孙月是我院17级的一名在校生,在班级内担任班长一职。她从小跟着父母在外地生活,他们给别人打工供其上学,一家几口都住在一间不到20平米的小房间,父母每天早出晚归,生活非常拮据。进入大学后,学费对她的家庭也是一笔不小的压力,但她立志要好好努力,在提升自身素养的同时给家人减轻压力。在她不懈的努力下,在2018-2019学年获得了国家奖学金这一荣誉,同时也因为各个方面优异的表现,获得了校级三好学生优秀班干部等荣誉。

作为一名学生干部,孙月在课余较为繁忙,但她在班级内部是中起着模范带头作用,不仅积极帮助同学们解决学习上的困难,而且会组织开展多种班级活动,给同学们营造良好的学习氛围。在她的组织带领下,所在班级获得多项荣誉,如校园之星综合技能大赛并获得的最佳团队协作奖、趣味运动会十人九足一等奖、趣味运动会跳大绳二等奖、礼仪模特大赛三等奖以及演绎青春曲艺大赛三等奖等。班级获得了优秀团支部的荣誉的同时,孙月也获得校级荣誉优秀团干

此外,孙月也积极参加社会实践,2018年暑假期间她在企业内担任了销售工作,将专业知识与实际情况相结合开展工作,拿到了她人生中的第一桶金。在此期间也对所学专业知识有了更深的理解,个人整体素养得到了提高。(通讯员:姬哲)

上一条:国际教育学院2018年资助主题月活动系列报道 下一条:国际教育学院在“一二·九”大合唱比赛中荣获二等奖