校园风采

国际教育学院“国际文化节—中国风”系列活动实施方案

发布时间:2018年04月20日 作者:姬哲 访问次数:[]

我院举办国际文化节中国风的宗旨是通过形式多样、丰富多彩的中国传统文化介绍、展示和各种比赛等让学生更多的学习拓展国际视野,带动全校同学更多的了解传统中国文化,营造中国风的文化氛围,丰富学生的课余文化生活.为学生的个性发展搭建平台。

风起国教,魅力中国

二、集中开展活动时间

20184月至5月初

(一)礼仪照拂岁月路,芳华裁就年华衣

1.活动时间地点:49W

2.活动参与人员:全体国际教育学院学生

3.活动内容:

学生们通过此次中国风礼仪模特大赛完善自我,进一步了解中国传统服饰的魅力,展现大学生的自信与活力,同时营造崇尚传统的校园文化氛围。体现新时代大学生审美态度,诠释审美观点,使校园内充满生机,丰富校园文化生活,展示校园美丽,树立我校良好的精神风貌。

(二)风起国教之寒舍改造计划

1.活动时间地点:412W

2.活动参与人员:全体国际教育学院学生

3.活动内容:

各小组以图纸形式参加比赛,上交比赛作品,作品要求包含中国风的相关内容,由生活部作为评委挑选优秀作品作为获胜作品,获胜者将进行第二轮决赛。手抄报必须由本人制作,内容清晰易懂,符合中国风的主题,充分发挥想象力和创造力设计自己理想中的宿舍。进入决赛的小组可分工合作,以PPT、短视频为主,制作出有自己风格的宿舍样本(可以加入自己制作的建模,或者创意新颖可考虑酌情加分)。需要每个小组挑选出一位讲解员进行讲解。

(三)抖动青春,国教出彩

1.   活动时间地点:420W

3.   活动内容:

以国际教育学院为选材范围,以中国风为主题,将国际教育学院的人、物、事、景、情等作为创作内容,展现国际教育学院特有的人文风情和内涵底蕴。并以此制作抖音视频,比赛时由代表上台为大家展示讲解自己的作品,评为通过打分的方式评出一、二、三等奖。

(四)文韵淀国教口才沁芳华

1.   活动时间地点:58日晚W

3.   活动内容:

中华文化博大精深,中华的语言文化更是多姿多彩。优雅的吐槽实为一种别致的交流方式,既发表了自我的想法,同时也是对大学生活压力的一种独特的解压方式。大学生可以积极表达自身对某些时事、政事、趣事的观点和看法,让大家互相交流,互相切磋,演讲。通过与众不同的形式和内容,让同学们积极参与,有言发言,无所顾忌的进行一些进行评论吐槽,以达到以话交友、拓展知识的目的,提高自己的鉴赏水平和认知能力,展现自己的口才能力。

(五)Vitality of youth

1.   活动时间地点:510日田径场

3.   活动内容:

历时一个月之久的中国风系列活动接近尾声,为庆祝本次活动的顺利举行,我院在闭幕式中举行了一些活动,如,无敌风火轮、盲人过街、三人四足、拔河比赛,颁奖仪式等。最后由我院团学会主席进行活动总结发言。

1.细心策划,合理安排

所有部门必须精心策划,分工协作,合理规划做好任务分解书。时间安排好,我们整体的活动时间是4月份,计划好所承办或者协办活动的时间,避免出现过于集中的现象。对于所承办或协办的活动,需提前做好详细策划与安排,对于需要的物资提前购买、置办,需要的教室必须提前两天申请。

2.积极宣传,营造气氛

在活动前期准备阶段,也要同时做好活动的宣传工作,加强宣传力度,通过微信、QQ、微博、班会、展板等形式大力宣传,为活动的开展营造良好的氛围。

3.及时总结,认真反思

活动结束后,做好总结工作,三天时间内提交总结报告,其中内容包括以下几点:(1)活动举办时间、地点、参加活动主要人员、活动内容简介;(2)总结:从这个活动中我们感悟到了什么?有什么值得学习的?有什么经验教训等。(通讯员:姬哲)

上一条:国际教育学院第二届大科节“舞动青春”街舞大赛喜获一等奖 下一条:“我的青涩年华”青春健康情感短剧创意大赛圆满落幕