国际教育学院“最美大学生”活动纪实

发布时间:2018年06月04日 作者:姬哲 访问次数:[]

学做最美  争做最美

为深入挖掘我院积极践行社会主义核心价值观的优秀青年学子,树立学习楷模,教育和引导广大青年学生向身边的榜样学习,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘和宣传表彰大学生先进典型,充分发挥先进典型的示范引领作用, 在全社会营造促进大学生健康成长的良好环境,引导大学生按照习近平总书记提出的“志存高远、德才并重、情理兼修、勇于开拓”的要求拼搏进取,我院开展了“最美大学生”主题推选活动。

(一)“学做最美,争做最美”主题团课

为了繁荣校园文化、丰富学生的课余生活,展示当代大学生的个性风采,并让学生积极去做最美,我院宣传部举行“学做最美,争做最美”主题团课,此次团课通过观看视频、板报宣传、个人演讲等形式深入贯彻党的十九大和习近平总书记系列讲话精神、培养和践行社会主义核心价值观,充分发挥榜样示范作用,用青春诠释“最美”引导全院大学生崇尚典型、学习先进、争当模范,切实增强广大青年朋友们和社会责任感和使命感,并加深了同学们对“美”的认识,为全面提升我校学生文化素养,深入推进校园文化建设,充分展示学生健康活泼、昂杨向上的形象。并展示我院学生的青春风采和精神风貌,培养学生健康的审美情趣、良好的礼仪修养、气质和形象及健全的人格也弘扬中国传统礼仪美德,为全校学生树立优秀的礼仪榜样,营造文明、和谐的学院氛。

(二)“心之美,身先行”个人先进事例征集

为了展现新时代河南大学生脚踏实地、志存高远、奋发有为、不断创新的良好形象,新闻部举办了先进事例征集活动,此次活动展现了新时代河南大学生脚踏实地、志存高远、奋发有为、不断创新的良好形象,鼓舞全院学生积极学习,引导学生形成正确的人生观和价值观,并且弘扬中国传统礼仪美德,为全校学生树立优秀的礼仪榜样,营造文明、和谐的学院氛,还为全面提升我校学生文化素养,深入推进校园文化建设,充分展示学生健康活泼、昂杨向上的形象。

(三)“让美定格芳华岁月”图片征集活动

为响应国际文化节的号召,丰富校园文化生活,展示学校和各院系的发展成果、校园风景,展现我校师生的精神风貌,营造温馨的学习环境和生活环境,提升校园文明程度,传递正能量,体现大学生风华正茂的精神状态,现开展图片征集活动,展现校园美好的生活画面,彰显我校风采,丰富同学们的课余生活,激发大学生的爱校热情,在全校同学中发掘更多新生力量,发扬创新校风,提升大学生的生活品味。本次图片征集大赛聚焦校园文化生活,旨在挖掘同学们身边的精彩内容,着重刻画大学生朝气蓬勃的青春,让大家更多的了解校园文化活动本身的魅力,弘扬大学生积极向上的精神风貌。

(四)“争优创先  弘扬时代精神”

演讲比赛“演讲”实为一种别致的交流方式,既发表了自我的想法,同时也是对大学生活压力的一种独特的解压方式。一年之计在于春,春风的吹拂让青春的的气息在校园中更加浓郁。为不负青春,河南牧业经济学院国际教育学院办公室举办演讲比赛,旨在活跃学生思维,丰富业余生活。为进一步发挥先进典型的示范引领作用,营造青年学生健康成长成才的良好环境,我院举行此次演讲比赛,选手以个人的形式参赛,将自己的势力写成演讲稿进行演讲。评委对其进行打分,选出优秀事例。学生通过此次活动深受先进事例的鼓舞,激起了学生对先进个人学习的热情,调动了学生的积极性和对学习的渴望。

(五)“最美大学生”座谈交流会

为进一步激发广大学生学习意识和学习热情,树立积极向上的人生观,积极探索新形势下引领学生价值取向的新方式、新方法、新途径,推动“最美大学生”系列活动开展,少年兴则国兴,少年强则国强,作为新时代的大学生,要努力学习,坚定信念,增强责任感,加强创新思维,活跃思维,思想多元化。此次会议了解并交流了学生的思想及生活状况,并激发了同学们的思维活跃性,从而达到促进大学生各方面进步的效果,使同学们对“做最美大学生”有了更加全面的理解。座谈会以“最美大学生”视频播放拉开帷幕,视频上大学生积极向上,生动活泼的例子燃起了大家的讨论热情。会议讨论以个人发言,观众互动,自由交流等形式主要围绕大学生的学习、生活、思想三方面组成。学习上,作为新时代的大学生,要努力学习,在完成基本学业的基础上不断发展自己,提高自身素质。生活上,帮助他人,热爱同学,身定位,树立责任意识,积极融入社会,履行好青年大学生应有的责任。思想上,树立远大理想,坚定信念、胸怀祖国,思想素质层面不断提高。最后大家纷纷表示此次座谈会内容丰富,思维活跃、针对性强,交流会圆满结束。

(六)“最美大学生”系列活动心得体会征文大赛

为进一步发挥先进典型的示范引领作用,营造青年学生健康成长成才的良好环境,我院组织部举行了“最美大学生”活动心得征文大赛,通过“最美大学生”一系列活动圆满完成后,进行心得体会征文大赛,并评选出优秀作品在院系微博微信上进行推送展示。我们让树立创新意识、引导积极向上的人生观,对院系以及对广大学生产生了积极的影响,同学们对“美”的认识有了更深一层含义的了解。(通讯员:姬哲)

上一条:国际教育学院开展校园安全条幅签名活动 下一条:国际教育学院五二五心理健康月主题活动