国际教育学院举办双语教师教学沙龙活动

发布时间:2024年06月14日 作者: 访问次数:[]

2024612日下午,国际教育学院在教学办公楼113会议室举办了“爱尔兰研修心得双语教师试讲”为主题的教学沙龙活动。参加活动的有教务处副处长邵翠丽、国际教育学院副院长邓瑜、物流与电商学院市场营销教研室主任张长浩、物流与电商学院电商教研室主任殷猛,爱尔兰研修教师、双语试讲教师和本学期的双语任课教师等。活动由国际教育学院副院长邓瑜主持。

活动伊始,爱尔兰研修团队的李艳玲、王俊涛、刘天宇三位教通过精美的PPT、生动的语言向各位教师阐述了他们在爱尔兰研修学习的过程;并根据他们在爱尔兰研修期间参与实践学习、观摩交流和深刻的研究反思,各自分享了他们在爱尔兰研修期间的所学所得;详细介绍在语言教学、国际教学理念、AI辅助教学、学生评价过程、教学资源运用和育人实践等方面获得的经验。

随后,来自物流与电商学院与工商管理学院的4名首次担任双语课程教学的教师分别进行了试讲,他们通过课件制作、教案编写、专业知识把握等方面展示了各自的教学方法和教学能力。与会的评委进行了认真地听讲并就每位教师的课程准备、教学内容、教学方法、教学效果等方面逐一点评,向试讲教师现场反馈改进意见。邵翠丽向各位试讲教师提出了殷切希望,她指出:新任的双语教师要多向教学经验丰富的教师虚心请教、慢慢探索教学方法,不断总结教学经验,潜心教学、匠心育人,站稳讲台。最后,邓瑜进行了总结,她对新任双语课程的教师提出了几点要求,希望各位新任双语教师把握双语课程教学特点,了解中外合作办学学生特性,因材施教,帮助学生成长成才,共同提高中外合作办学教学质量。

本次教学沙龙活动,通过分享研修心得,使教师们了解了创新的教学模式和管理模式,在一定程度上拓宽国际视野、更新了教学观念、增强了他们跨文化思辨能力 ,对于提升双语教教学能力和教学水平,推进中外合作办学高质量发展有着重要的意义。(苏晓辉文/图)

下一条: 国际教育学院关于召开2024-2025学年第一学期双语课程试讲的通知